Ссылки

Умер участник арт-группы "Война" Леонид Николаев


Участники арт-группы "Война" Коза, Леня ****** и Олег Воротников в Петербурге

Участники арт-группы "Война" Коза, Леня ****** и Олег Воротников в Петербурге

22 сентября он упал с дерева во время работы, впал в кому и затем скончался

В подмосковном Домодедово скончался участник арт-группы "Война" Леонид Николаев, больше известный как Леня ******* (офигевший). Об этом сообщается на сайте группы.

По словам лидера арт-группы Олега Воротникова, Николаев в последние годы скрывался от властей, жил под чужими именами и занимался тяжелым физическим трудом. "Позавчера вечером не пришел с работы. Разбился, опиливая ****** (дурацкие) деревья. Впал в кому и скончался в реанимации", - заключает Воротников некролог товарищу.

Леонид Николаев был участником многих знаменитых акций "Войны". Первую славу ему принесла акция против социального неравенства на российских дорогах, в ходе которой Николаев с двумя синими ведрами на голове пробежал по крыше машины ФСО у Кремля.

​Самым знаменитым перформансом, проведенным при участии Николаева, стала раскраска разводной части Литейного моста в Петербурге ночью 14 июня 2010 года. Художники изобразили прямо на дорожном полотне гигантский фаллос, который взметнулся в небо, как только мост развели. В историю российского акционизма это произведение вошло под названием "*** (мужской половой член) в плену у ФСБ", поскольку петербургская штаб-квартира ФСБ-КГБ, или Большой Дом, находится как раз рядом с Литейным мостом. За эту акцию "Война" получила в 2010 году государственную премию "Инновация".

Николаев был одним из соавторов акции с похищением курицы из супермаркета. В последующие годы эта акция оказалась чрезвычайно востребованной у критиков арт-группы в силу своей крайней непристойности.

Последней крупной акцией "Войны" стал "Дворцовый переворот", в ходе которого Николаев вместе с другими участниками группы перевернул несколько автомобилей полиции. Художники были задержаны и долгое время провели в СИЗО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG