Ссылки

Утром 17 сентября прогремел взрыв во время благотворительного забега в Нью-Джерси, вечером - в фешенебельном районе Манхэттена. В Миннесоте в тот же день неизвестный напал с ножом на посетителей торгового центра в городе Сент-Клауд

Когда и где произошли взрывы и нападения

Нью-Джерси: Взрывное устройство сработало в 9.30 утра по местному времени. Самодельная бомба была собрана из обрезка трубы и взрывчатки - ее заложили в мусорный бак рядом с трассой пробега. ​

Нью-Йорк: Взрыв в нью-йоркском районе Челси прогремел в 20.30 по местному времени. Фешенебельный район Челси расположен к югу от средней части Манхэттена, где, в частности, находится комплекс зданий ООН и площадь Таймс-сквер. В нескольких километрах от Челси расположен Финансовый квартал Нью-Йорка и место, где раньше находился Всемирный торговый центр.

Миннесота: Вооруженный ножом мужчина (он был одет в форму охранника) напал с ножом на посетителей торгового центра Crossroads​в городе Сент-Клауд. Это около 113 км к северо-западу от Миннеаполиса, крупнейшего города в штате Миннесота.

Жертвы

Нью-Джерси: Жертв нет. Начало благотворительного забега было запланировано на 9 утра, но не состоялось из-за опоздавших участников. После взрыва забег отменили. В мероприятии должны были принять участие 5 тысяч человек.

Нью-Йорк: Ранения получили 29 человек. Один из них - в тяжелом состоянии. По словам очевидцев, люди в основном пострадали от разлетевшихся осколков стекла.

Миннесота: Мужчина ранил восемь посетителей торгового центра в Сент-Клауде. Позже семь человек были выписаны. Нападавшего застрелил офицер полиции, который в момент нападения не был при исполнении.

Версии

Нью-Джерси: ​Версий нет.

Подозреваемый - Ахмад Хан Рахами, 28-летний житель Нью-Джерси, имеющий гражданство США.

19 сентября его взяли под стражу после перестрелки.

Нью-Йорк: Устройство, по одним данным, заложили в мусорный бак. Очевидцы говорят о сильном взрыве и последовавшей за ним панике. В организации взрыва также подозревают арестованного 19 сентября Ахмада Хана Рахами.

Миннесота: По словам очевидцев, перед нападением нападавший, который был одет в форму охранника, произнес слово "Аллах" и спросил у людей, мусульмане ли они. ​"Он спросил, по крайней мере, одного человека, был ли мусульманом, прежде чем он напал", - сказал начальник полиции Сент-Клауд Блэр Андерсон

Кто взял ответственность

Нью-Джерси: Пока никто.

Нью-Йорк: Губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо считает, что взрыв был организован иностранными группировками.

Миннесота: Ответственность за нападение в торговом центре в городе Сент-Клауд взяла на себя террористическая организация "Исламского государство". Как сообщает Reuters, информагентство Amaq назвало нападавшего "солдатом ИГ".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG