Ссылки

Жизнь после погрома: как живет село, откуда после убийства девочки выгнали цыган?


После убийства и случившихся после него цыганских погромов, село Лощиновка – в состоянии хмурого затишья. Изгнанные цыгане разъехались по другим селам области, а в само село приехали полицейские из Одессы, чтобы предотвратить дальнейшие беспорядки

26 августа в одном в селе Лощиновка Одесской области местный пастух нашел труп девочки восьмилетней девочки, которая перед смертью была изнасилована. Подозреваемым в убийстве был назван 20-летний представитель цыганской общины, проживавший в том же селе, в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Задержанный своей вины не признал, но это только подстегнуло конфликт, который разгорелся между жителями села и цыганской диаспорой. Противостояние вылилось в серию цыганских погромов и отъезд подавляющего большинства цыганских семей из села. Полиция погромщикам противопоставить ничего не смогла.

Корреспонденты Настоящего Времени съездили в село и обнаружили, что через две недели после трагедии Лощиновка пребывает в состоянии хмурого затишья. Внешне, вроде бы, всё спокойно. Но люди не хотят говорить на камеру и явно чем-то напуганы или расстроены. Что стало причиной погромов: этнический конфликт или война с наркоторговлей? И почему власти не интересуются судьбой изгнанных односельчан?

****

Настоящее Время приехал в село на выходные. На улицах Лощиновки – много подвыпивших людей. Некоторые настроены агрессивно, пытаются вырвать камеру.

"Не надо снимать! Не надо показывать!" – протестуют они.

Стучимся во дворы, пытаемся поговорить с людьми – на контакт никто не идет.

Без камеры жители поясняют: они недовольны пристальным вниманием прессы к событиям в селе.

Поэтому холодный прием оказывают и нам.

"У нас уже были журналисты! А потом появилось, что у нас тут межнациональная рознь! У нас такого не было никогда! У нас в селе 16 или 17 национальностей живет!" – говорит местная жительница.

Владимир – местный электрик, он прожил в Лощиновке всю жизнь. Утверждает: местные конфликтуют с цыганами давно, и не только в его селе, но во всех окрестных сёлах.

"Везде! Просто люди боятся, что они будут мстить. Наши люди по отдельности тоже боялись, а когда вместе собрались, то решили что только убирать их отсюда!" – говорит он.

По уверениям местных жителей, несколько цыганских семей выгнали из Лощиновки из-за наркоторговли. На видеозаписи, которую скрытой камерой сделали местные активисты, представители одной из цыганских семей предположительно торгуют запрещенными химическими веществами. После публикации записи полиция открыла уголовное производство, но никого до сих пор не задержали.

"Это материал 2015 года, – подтверждает начальник измаильской полиции Александр Суржик. По его словам, дело возбуждено по статье 307 часть вторая – распространение наркотиков.

"Но на каком оно сейчас этапе – я не хотел бы это обсуждать, там идет досудебное расследование", – поясняет он.

Сегодня в Лощиновке остались только цыгане-"старожилы". Семья Валентина живет в селе почти четверть века, и пока, по их собственным словам, односельчане их не трогают. Но люди тоже сидят "на чемоданах" и поведение соседей осуждают.

"Если бы не было бы детей, – ладно, согласны были бы уехать! Поехали бы куда-то и нашли. А детей за собой таскать – нет!", – говорит Валентин.

Изгнанные из Лощиновки цыгане разъехались по разным уголкам Одесской области. Мы попытались связаться с ними через местные власти. Но оказалось, что судьба бывших односельчан местные власти совсем не заботит.

"Нет, к сожалению, нет, ни одного номера телефона. У меня связи с ними нет", – говорит глава Лощиновского сельсовета Виктор Паскалов.

Порядок в Лощиновке уже две недели поддерживают полицейские из Одессы, которые приехали, чтобы предотвратить дальнейшие беспорядки. По вечерам улицы также патрулируют народные дружины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG