Ссылки

logo-print

13 сентября. “Диван, конечно, украли”. Клей и выборы


Все, что нужно знать рано утром 13 сентября

Доброе утро!

Президент Зимбабве Роберт Мугабе открыл памятник самому себе. Автора скульптуры с можно поздравить с успехом. Что Мугабе и сделал – судя по всему, совершенно искренне.

Путин тоже нашел повод поблагодарить старых товарищей. Роттенбергам и Тимченко вынесена благодарность за развитие хоккея.

Российские социологи также проявили солидарность: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) и другие социологические организации выступили против признания "Левада-центра" "иностранным агентом".

Полдня российские правоохранительные органы интриговали публику выемками документов в Центробанке. В результате выяснилось, что речь идет о следственных действиях по делу о краже дивана, картины и вазы. “Ведомости” пишут, что история с диваном только предлог, в действительности выемка была связана с ситуацией в Международном акционерном банке: “Диван, вазу и ковер (siс!), конечно, украли, но перед этим все остальное”.

А вот плохой клей, которым запечатывались конверты для голосования по почте - не предлог, а реальная причина переноса президентских выборов в Австрии на неопределенный срок.

Выборы в России из-за такой мелочи никто не перенесет, они пройдут в это воскресенье:

  • Движение “Голос” в своем докладе назвало избирательную кампанию 2016 года “самой вялой и неактивной в текущем десятилетии”, а ВЦИОМ спрогнозировал рекордно низкую явку.
  • Украина объявила, что не допустит проведения на своей территории выборов в Госдуму, если Россия не откажется от выборов в Крыму – на оккупированной территории. В российском МИДе отказ ожидаемо назвали "нарушением норм приличия и правил цивилизованного международного общения".
  • Мария Баронова, кандидат-одномандатник, поддержанный проектом Ходорковского “Открытые выборы” отказалась сняться в пользу Андрея Зубова, как предложил это сделать учредитель ФБК Алексей Навальный. Сергей Митрохин, кандидат от “Яблока” тоже отказался снять свою кандидатуру в пользу Николая Ляскина, баллотирующегося от ПАРНАСа. В Петрозаводске “Яблоко” окончательно сняли с выборов.
  • Сам Ходорковский запустил политический проект по поиску нового президента России. В списке предполагаемых кандидатов дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, журналист Радио Свобода Елена Рыковцева и много других. В Кремле пожали плечами и назвали Ходорковского “безвозвратно оторванным от России”.

Итоги и наблюдения за выборами в Беларуси:

  • Впервые за 16 лет в белорусском парламенте появятся представители оппозиции.
  • Глава миссии наблюдателей от ПАСЕ по итогам наблюдений сделала вывод о том, что страна нуждается в незамедлительном реформировании правовой системы.
  • Глава миссии ОБСЕ в Белоруссии заявил, что парламентские выборы 11 сентября не были ни свободными, ни справедливыми, оппозиция согласна с такими выводами.

Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон отменила предвыборные мероприятия в Калифорнии из-за пневмонии. Дональд Трамп обещал рассказать все о своем здоровье, штаб Клинтон ответил тем же. О том, что происходит со здоровьем Клинтон, читаем тут, от каких болезней страдали известные политические деятели и мешало ли это их карьере читаем здесь.

Российский Генштаб объявил о вступлении в силу режима прекращения огня в Сирии с 19:00 московского времени 12 сентября. Сирийская оппозиция согласна соблюдать условия соглашения. Башар Асад заявил, что твердо намерен отвоевать все территории и восстановить страну. Все это Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ.

"В связи с вступлением в гражданство Украины и нежелании жить и работать в России" Мария Гайдар обратилась с прошением о выходе из гражданства РФ.

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон устал и мухожук: он складывает с себя полномочия депутата парламента. В его округе в Оксфордшире будут проведены довыборы.

Три ссылки о том, кто и как сосуществовал с человеком.

  • Лекция Михаила Гельфанда о неандертальцах. Выяснилось, что мы с ними не родные, а двоюродные.
  • Трогательные наблюдения экономиста и философа-марксиста Альфреда Зон-Ретеля о том, как вещи уживаются с неаполитанцами. Вещам не позавидуешь: “В Неаполе все технические сооружения обязательно сломаны. Если здесь и встречается что-либо исправное, то лишь в порядке исключения или по досадной случайности”.
  • Генетики рассказали историю приручения пивных дрожжей человеком. Ученым удалось установить предков нынешних пивных дрожжей. Назвали не романтично - “Пиво 1” и “Пиво 2”.


Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG