Ссылки

logo-print

В компании утверждают, что опасности для людей и животных выброс не представляет

В "Норникеле" признали, что окрашивание реки в Красноярском крае в красный цвет произошло из-за аварии на одном из объектов компании. Из-за дождей загрязненная вода перелилась через дамбу хвостохранилища и попала в реку Далдыкан, говорится в заявлении компании, передает РИА "Новости".

В начале сентября жители Норильска опубликовали несколько фотографий реки, вода в которой покраснела. В "Норникеле" факт возможной утечки или аварии отрицали, но в Минприроды сразу же возложили ответственность на эту компанию.

Компания объяснила инцидент стечением обстоятельств: в хранилище отходов горнообогатительного производства (т.н. хвостохранилище) проводилась реконструкция. По завершении работ трубу, по которой поступают отходы (т.н. хвостопровод), промыли водой, которая также скопилась в хвостохранилище.

"В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. В результате аномальных дождей 5 сентября через одну из дамб произошел перелив воды, которая попала в реку Далдыкан", – говорится в сообщении "Норникеля".

В компании отметили, что выброс солей железа не представлял опасности для людей или фауны реки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG