Ссылки

logo-print

"Норникель" окрасил реку в красный цвет


Фотография из инстраграма Катерины Басалыги

Фотография из инстраграма Катерины Басалыги

Как сообщила в интервью Настоящему Времени местная жительница, красный цвет идет с Норильского Надеждинского металлургического завода

Причиной химического загрязнения реки Далдыкан в Норильске, окрасившего воду в ярко-красный цвет могла стать горно-металлургическая компания "Норильский никель", говорится в сообщении Минприроды России.

"По предварительной информации, возможной причиной загрязнения реки мог стать прорыв пульпопровода ГМК "Норильский никель", – отмечается в сообщении.

Накануне в министерство стали поступать обращения граждан о загрязнении реки.

Как рассказала в интервью корреспонденту Настоящего Времени местная жительница (она попросила не называть ее имени, потому что опасается проблем с местной администрацией), – жители давно уже привыкли и к газу, и к выбросам.

"Ажиотажа нет. Именно с Надежды [Норильский Надеждинский металлургический завод] идет красный цвет. А воздух и снег может быть с желтизной или синевой, смотря с какого завода ветер дует. Для властей тоже норма, видимо. Острых отравлений пока нет, у тех, кто тут живет с рождения, как правило, проблемы с легкими, зрением и вообще слабый иммунитет. Ну, это не мудрено. Запах от газа сильный. Порой щиплет нос и глаза. Вызывает кашель и зуд. У всех по-разному", – сообщила она в интервью.

Такие выбросы, по словам собеседника НВ, периодически происходят с 1996 года.

Росприроднадзору дали поручение провести проверку: установить источник загрязнения и размер ущерба, нанесенного окружающей среде.

Руководство комбината опровергло информацию об аварии. "На сегодняшний день Заполярный филиал компании "Норильский никель" не подтверждает факт утечек или аварийного сброса промышленных отходов производства в реку Далдыкан, что могло повлиять на ее состояние", – говорится в заявлении пресс-службы компании.

Тем не менее, комбинат временно снизил производственные мощности на Надежинском металлургическом заводе, который находится в районе Норильска.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG