Ссылки

Папа Римский Франциск объявил о причислении матери Терезы ​к лику святых


Глава Римско-католической церкви папа Франциск объявил на многотысячной церемонии на площади Святого Петра в Ватикане, что мать Тереза причислена к лику святых.

Канонизация была совершена через 19 лет после смерти матери Терезы, католической монахини, в течение многих лет помогавшей бедным в трущобах индийского города Калькутта.

Более ста тысяч человек, включая глав 12 государств и правительств, собрались 4 сентября на церемонию перед базиликой Святого Петра. Особая группа присутствовавших – около полутора тысяч нуждающихся людей, находящихся на попечении итальянского отделения ордена матери Терезы, называемого Миссионеры Милосердия.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Урожденная в 1910 году в нынешней Македонии в семье этнических албанцев Агнес Гондже Бояджиу в юности стала монахиней. Она переехала в Индию в 1929 году. Мать Тереза скончалась в возрасте 87 лет и была беатифицирована – причислена к лику блаженных – папой Иоанном-Павлом II в 2003 году.

Критики деятельности матери Терезы утверждают, что она и ее последовательницы мало что сделали для облегчения страданий и боли неизлечимо больных людей и устранения коренных причин бедности. Ее также обвиняли в стремлении обращать в христианство обездоленных из преимущественно индуистской Индии, Эти обвинения неоднократно отрицались ее орденом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG