Ссылки

logo-print

30 августа. Искренние тольяттинцы и олимпийские туи на базе Хмеймим


Все, что нужно знать рано утром 30 августа

Доброе утро!

Начнем его с проявления искренности и прямоты:

После знаменитого ответа губернатора Меркушкина тольяттинцы решили, что ходить туда-сюда по пешеходному переходу через федеральную трассу эффективнее, чем задавать вежливые вопросы.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В том, что касается президента Узбекистана Ислама Каримова, прямоты никакой нет. Агентство “Фергана” сообщило о его смерти, источники российских агентств это сообщение опровергли. В ожидании официальных заявлений можно почитать дополнительную литературу о Каримове:

  • Здесь – основные вехи его президентства для тех, кто совсем не следил за событиями;
  • Здесь рассказывается о его возможных преемниках;
  • Здесь политолог Дубнов рассуждает о перспективах узбекской оттепели.

Российские перспективы, если судить по новостям, выглядят тревожно. “НИИ стали” разработало “противоосколочное одеяло” для населения на случай войны, Минобороны РФ сообщило, что в рамках внезапной проверки боеготовности Вооруженных сил проверят еще и способность Центробанка и некоторых министерств работать в условиях войны, а ТАСС утверждает, что в МУРе уволены почти все сотрудники. Министерствам мирного профиля (Минсвязи, Минобрнауки и Минкульту) тем временем поручено создавать государственную электронную энциклопедию. Это не значит, что Википедию запретят – это значит, что “Большую российскую энциклопедию”, которую по указу Путина пишут с 2002 года, больше не будут печатать на бумаге.

В жизни простых российских заключенных все по-прежнему: двум обвиняемым по болотному делу, Дмитрию Бученкову и Максиму Панфилову, продлили арест; осужденный по болотному делу Иван Непомнящих подал жалобу в ЕСПЧ; Госдепартамент США призвал Россию освободить из психиатрической клиники заместителя главы меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова не смогла найти общий язык с журналистом “Новой газеты” Павлом Каныгиным: сначала оборвала интервью, а потом потребовала, чтобы газета не публиковала то, что она успела сказать. Потому что в ответах на вопросы Каныгина она выглядит “плохо” и “не по-настоящему”.

Плохо и не по-настоящему выглядит история с “ликвидацией двух боевиков” 23 августа в Дагестане. Похоже, этими “боевиками” были молодые чабаны братья Гасангусейновы. Которые просто пасли овец.

В Украине ничего не понятно с “тайной тюрьмой СБУ” в Харькове. Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что после публикаций докладов о пытках оттуда отпустили 13 заключенных, а СБУ настаивает, что никакой тайной тюрьмы нет. Зато уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что в СИЗО и тюрьмах Украины находятся несколько сотен российских граждан, причем им предъявлены “обвинения политического характера”. Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра – в связи с публикацией материалов брифинга лидеров крымско-татарского сообщества о Крыме.

Война. Турецкая армия продвинулась вглубь Сирии. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что цель операции – помешать курдам создать коридор от Ирака до Средиземного моря. Глава турецкого МИД посоветовал курдам отойти на восточный берег Евфрата. США в очередной раз призвали Турцию не воевать с курдами, на что тут же получили ответ, что никто не имеет право “указывать Турции, с какими террористами бороться, а с какими – нет”.

Беженцы. На белорусско-литовской границе появился лагерь российских чеченцев, которые стремятся попасть в Европу в статусе беженца, а Польша их не пускает. Ночью у берегов Ливии силами итальянского флота и катеров, принадлежащих гуманитарным НКО, спасли 6500 мигрантов из Эритреи и Сомали. Их сняли с ветхих переполненных лодок. Мигранты, судя по всему, понимали, что добраться до Италии они не смогут и просто ждали спасателей в 20 км от ливийского берега.

В Бразилии в завершающую фазу вступил процесс импичмента президента Дилмы Русеф. Сенат огласит свое решение в течение ближайших двух дней.

О спорте. Члены российской олимпийской сборной слетали в Сирию на базу Хмеймим и посадили там туи в память о своем визите. Елена Исинбаева еще провела утреннюю зарядку с военнослужащими. Российские паралимпийцы обнаружили, что их отстранили не только от летней паралимпиады в Рио, но и от зимней, которая пройдет в 2018 году в Южной Корее.

О церкви. Папа римский встретился с Марком Цукербергом и его женой. Пост Цукерберга про то, как дать бедным людям надежду интернет, все уже читали, а вот посмотрите видео аудиенции.

И о преодолении себя. В литовском городе Молетай прошел марш памяти жертв Холокоста. Болезненная дискуссия, возникшая в связи с этим мероприятием, получила большую известность благодаря страстному тексту драматурга Марюса Ивашкявичуса.

Три ссылки как раз начнем с темы расизма:

  • О том, как современные нейронауки все-таки пытаются укоренить его в физиологии, рассказывает Мария Ермолова.
  • Здесь композитор Борис Филановский объясняет, почему всем нравится минимализм и как отличить музыку от хаоса. Вещи он пишет простые, но в то же время фундаментальные.
  • Теперь литература и художество в одном флаконе: интервью швейцарского писателя, поэта и переводчика Ральфа Дутли, роман которого о Хаиме Сутине выходит в русском переводе в издательстве Ивана Лимбаха. Много всего неожиданного.

А про ожидаемое читайте в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды будут там.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG