Ссылки

logo-print

Минск решил заменить корпус реактора строящейся в Беларуси АЭС после инцидента на стройке – 330-тонный модуль при транспортировке упал с высоты двух-четырех метров.

О решении сообщил министр энергетики, замену подтвердили и в белорусском Госатомнадзоре.

"Межведомственная комиссия приняла решение о замене корпуса реактора. Соответствующее уведомление Минэнерго направило российской стороне", – цитирует ТАСС заявление министерства.

В "Росатоме" говорят, что пока не получали официальных решений белорусской стороны.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

На строительной площадке АЭС близ города Островец в Гродненской области Беларуси 10 июля произошла "нештатная ситуация" при перемещении корпуса реактора. Власти Литвы (станция будет находиться в 50 км от Вильнюса, столицы этой страны) требовали тщательного расследования инцидента. Беларусь остановила монтаж и отправила корпус реактора на дополнительные исследования состояния корпуса.

"Уже принято соответствующее управленческое решение в отношении этой субподрядной организации [по чьей вине произошел инцидент – НВ]. Важен сам факт, это серьезный объект, для которого вопрос безопасности является ключевым", – сказал министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик.

Название компании-субподрядчика не разглашается.

Генподрядчик строительства АЭС "Атомстройэкспорт" подтвердил инцидент, но в компании заявили, что корпус реактора не поврежден и готов к установке. Тем не менее материнская компания "Росатом" заявила, что готова поменять корпус по просьбе заказчика.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG