Ссылки

logo-print

Честного гаишника уволили, когда он опубликовал видео, где ему пытаются дать взятку


Андрей Ласкин работал в дорожной полиции Нижневартовска. Несколько раз он задерживал пьяных или нарушающих ПДД водителей и требовал их наказать, хотя те предлагали решить дело "мирно" или через взятку. Ласкин выложил в сети несколько записей своих бесед с водителями и был уволен

Петицию с требованием восстановить на работе "самого честного гаишника" России подписали уже более 90 тыс. человек.

Андрей Ласкин уволен из МВД летом нынешнего года. Он выложил в Сети несколько видеороликов, на которых задержанные им водители (пьяные или нарушавшие правила дорожного движения) пытались дать ему взятку, чтобы не лишаться водительских прав. По данным СМИ, в ролике "засветились" в частности сотруднике отдела правового обеспечения УМВД по Нижневартовску Артур Шарапов и врач местного аэропорта Сергей Бухаров, который отвечает за допуск пилотов к рейсам.

Андрей Ласкин

Андрей Ласкин

Ласкин объяснил свои действия тем, что неоднократно задерживал высокопоставленных водителей "со связями". Но каждый раз его руководство звонило ему и требовало закрыть дела нарушителей и отпустить их.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Публикацию роликов руководство дорожной полиции Ласкину не простило. Его уволили по статье 82 №342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел" - якобы за нарушение конституционных прав граждан, раскрытие персональных данных фигурантов видеороликов и несанкционированное копирование служебных видеозаписей административных материалов. В личном деле полицейского сказано, что он отправлен в отставку "за совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции".

Ласкин в ответ заявил, что будет добиваться восстановления на службе через суд. Судя по количеству подписавших петицию, у него большая поддержка. "Данное увольнение сотрудника полиции "за честность" является дерзким и показательным попустительством законов в стране, осознанием собственной безнаказанности со стороны руководства МВД и отдела собственной безопасности, запугиванием остальных сотрудников силовых ведомств, стремящихся честно и добросовестно работать в правоохранительных органах", - утверждают авторы обращения к президенту Владимиру Путину и министру внутренних дел РФ Колокольцеву.

Авторы петиции также требуют уволить и привлечь к дисциплинарной и уголовной ответственности сотрудников МВД (в т.ч. руководство), "действия которых привели к безнаказанности "блатных пьяниц".

В УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО) заявили, что по итогам проверки двое руководителей уволенного полицейского уже получили строгий выговор, а еще двух дисциплинарно накажут после того, как они вернутся из отпуска. В центральном аппарате МВД и Генпрокуратуре на обращение пока не отреагировали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG