Ссылки

Маунт-Вернон: родовое имение Вашингтона – колыбель американского патриотизма


Каждый год в имение приезжает миллион туристов, чтобы проникнуться духом 250-летней давности – времени, когда людьми еще двигали высокие идеалы. Впрочем, некоторых больше интересует табачный и винокуренный бизнес семьи

Прямо под Вашингтоном, в двадцати минутах езды от Капитолия находится одно из самых посещаемых исторических мест Америки – бывшее поместье первого президента США Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон. Ежегодно, в него приезжают более миллиона туристов.

Джордж Вашингтон

Джордж Вашингтон

Джордж Вашингтон вступил во владение родовым имением в штате Вирджиния 255 лет назад, но поместье начал развивать еще прадед Джорджа, Джон Вашингтон. В середине XVII века Джону досталась земля, которую местные индейцы называли Эпсевассон. Тогда же на плантации начали выращивать табак для экспорта в Европу. Сын Джона Августин, отец будущего президента, добавил к производству табака еще и черный перец, так как пряности тогда были в цене.

Нынешнее поместье стоит как раз на том месте, где Августин Вашингтон построил свой скромный двухкомнатный дом. Помимо плантаций табака и перца с незапамятных времен в хозяйстве также имелись огород и фруктовый сад, где росли яблоки, груши и персики - климат в Вирджинии очень благоприятен для садоводства.

Переходя от отцов к старшим, а затем к младшим сыновьям, поместье дошло до Джорджа Вашингтона. Управлять имением он начал уже в 22 года, а через 7 лет, в 1761-ом, вступил в полноправное и единоличное владение усадьбой.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Еще перед этим Джордж начал расширять старый отцовский дом. Он превратил его в двухэтажный особняк - добавил модный тогда портик с колоннадой и купол на крыше. Судя по сохранившимся документам, помощь в этом Джорджу оказал архитектор Джон Арисс – правнук того самого Николаса Спенсера, который приобрел землю Эпсевассон вместе с Джоном Вашингтоном. Сейчас в доме Вашингтона 21 комната общей площадью 1100 квадратных метров.

Интересно, что в юности Джордж Вашингтон освоил профессию топографа. Это помогло ему присмотреть и присоединить к Маунт-Вернон новые земли и правильно их культивировать. К моменту начала Войны за независимость на территории плантации действовали уже пять отдельных ферм.

Вашингтон был прекрасным управленцем и бизнесменом: во все реестры он детально вносил не только объем работ, но и полученный результат.

После того, как табачный бизнес пошел на убыль, Вашингтон начал выращивать у себя злаковые культуры и даже пробовал заняться овцеводством. К 1770 году на плантациях Маунт-Вернона росли лен, конопля, пшеница, кукуруза и более 60-ти экспериментальных культур. Между усадьбой и плантацией помещалась конюшня с лошадьми и несколькими экипажами.

Имение Маунт-Вернон

Имение Маунт-Вернон

Хозяйственные работы в имении главным образом делали рабы. Их жилые и хозяйственные помещения, включая коптильню, прачечную, уборную, можно видеть в имении и сейчас. Рабам, достигшим старости, Вашингтон завещал предоставить необходимый уход за счет хозяина - так было принято на американском Юге в те времена.

Джордж Вашингтон оставался рабовладельцем всю свою жизнь. Но есть основания полагать, что на склоне лет он начал сознавать порочность рабовладения. Почти половина из 318 рабов получила свободу после смерти Вашингтона, в соответствии с его завещанием, а остальные – еще через несколько лет.

Отсюда же из Маунт-Вернона, в 1789-ом году, Джордж Вашингтон отправился в Нью-Йорк, тогдашнюю столицу США, чтобы вступить в должность первого президента страны. Сюда же, в родовое гнездо, он вернулся через 8 лет, когда отказался от третьего срока президентства, создав, таким образом новую традицию. Примерно в эти же годы в имении заработало чудо техники – водяная мельница. Помимо табака и перца Вашингтон занялся и винокурением. Основанное им производство виски было недавно восстановлено, а несколько сортов домашнего виски по рецепту первого президента США можно приобрести в сувенирном магазине на территории поместья.

Зимой 1799 года, Джордж Вашингтон целый день провел на плантации, под дождем, снегом и градом. Наутро он проснулся со страшной ангиной и температурой. Вечером следующего дня, 14 декабря, он скончался в возрасте 67 лет.

Исторический праздник в имении Маунт-Вернон

Исторический праздник в имении Маунт-Вернон

60 лет спустя наследник Джорджа, его племянник Бушрод, не имел средств поддерживать огромное имение и продал его местной Женской ассоциации. Ее активисты восстановили поместье почти в первозданном виде. Сегодня ежегодно в усадьбе проходят исторические празднества, а в День независимости – принятие присяги новыми гражданами США. В 1960-м году Маунт-Вернон был включен в список Национальных исторических памятников США.

Можно без преувеличения сказать, что Маунт-Вернон – это средоточие американского патриотизма. Сюда жители Америки приезжают, чтобы проникнуться духом того времени, времени, когда людьми двигали высокие идеалы, ради которых они не щадили себя и добровольно жертвовали своей жизнью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG