Ссылки

logo-print

"Алкоголь в американской истории" – такая необычная выставка открывается на днях в Национальном архиве США в Вашингтоне

Центральное место на ней занимают экспонаты времен "сухого закона" - запрета на свободную продажу алкоголя, который продлился в Америке целых 13 лет. Опыт США также безуспешно пытались повторить в ряде других стран.

Среди экспонатов необычной выставки - бокалы, которыми чокались Генеральный секретарь Брежнев и президент Форд сразу после подписания Заключительного акта Хельсинского совещания 40 лет назад.

"Любовь-ненависть" – так по мнению куратора экспозиции Брюса Бастарда характеризутеся отношение американцев и американок к потреблению и продаже алкоголя. "Основополагающие документы нашей нации отцы-основатели писали не без воздействия горячительных напитков", – отмечают историки.

Отцы-основатели не только употребляли, но и производили алкогольные напитки. Вот копия аппарата, установленного на винокуренном заводе, принадлежавшем первому президенту США Джорджу Вашингтону. Как известно, Вашингтон производил виски и бренди, Джефферсон – вино, в семье Адамсов варили пиво.

Это собрание емкостей дает представление о количество чистого спирта, потребленного среднестатистическим американцем в 1830 году - 7 и одна десятая галлона, свыше 15 литров! Для сравнения сегодня американцы выпивают в год в три раза меньше. В общей сложности, примерно 7 с половиной литров как здесь говорят, "абсолютного алкоголя" - т.е. этилового спирта в год.

17 декабря 1919 года была принята 18-я поправка к Конституции США, запрещающая продажу алкоголя. Впрочем, "сухой закон" повсеместно нарушался с помощью контрабанды, подпольных заведений и даже медиков. Вот рецепт на выдачу виски в лекарственных целях. Также американцы освоили производство домашнего пива и вина – только для внутрисемейного потребления.

Говорит Брюс Бастард, куратор выставки Национального архива:

"Одной из причин "сухого закона" было отсутствие какой-либо социальной защиты и государственной помощи женщинам и детям из семей, где мужчина был алкоголиком, терял работу и умирал из-за пагубной привычки. И до сих пор у нас сохраняются города, где почти не пьют, и общественные организации, призывающие отказаться от алкоголя. Например, Женское христианское общество трезвости".

"Сухой закон" разделил американское общество соотвественно на "сухих" и "мокрых" – так называли сторонников его отмены, к которым относился и президент Франклин Рузвельт. На выставке - его коктейльный набор. Еще будучи губернатором Нью-Йорка, Рузвельт собственноручно готовил напитки и угощал своих служащих, не изменив привычке и в Белом доме.

В годы "Великой Депрессии" пить алкоголь в США стало патриотично. Считалось, что это увеличивает налоговые сборы и создает рабочие места . Неудивительно, что через 13 лет, в декабре 1933 года принята 21-ая поправка, отменяющая действие "сухого закона".

Говорит Алелия Бандлс, председатель фонда поддержки Национального архива:

"В американской истории потребление алкоголя – это и удовольствие, еще больше здесь политики, это и трагедия, и философия. Наша выставка, благодаря уникальным экспонатам, освещает все грани этой проблемы".

Последний раз "партия сухих" попыталась ввести запрет в годы Второй мировой, запустив лозунг: "Выпивая, ты помогаешь Гитлеру". Но он не прижился, особенно в войсках. С тех пор, борьба с алкоголизмом ведется по разным направлениям. Но главный урок провалившего "сухого закона" для американского общества остался неизменен: каждый решает для себя са: пить или не пить.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG