Ссылки

logo-print

Премьер Мануэль Вальс объявил о мерах по борьбе с исламским экстремизмом после нападения исламистов на церковь в Нормандии и убийства священника

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в интервью Le Monde объявил, что в ближайшее время в стране будет введен запрет для действующих мечетей получать финансирование из иностранных источников. Таким образом французские власти пытаются остановить распространение исламского экстремизма, в первую очередь салафитского толка.

"Никакого конкордата (Вальс употребил латинское слово, которое описывает договор какого-либо правительства с римским папой - НВ) с радикальным исламом быть не может", - подчеркнул Вальс. По его словам, Франции "необходимо пересмотреть" существующие отношения с этой религией и "провести революцию во имя нашей культурной безопасности".

Премьер также отметил необходимость борьбы с исламской радикализацией населения: она, по его словам, будет главным вопросом, который стоит перед нынешним поколением. По его словам, с радикализмом надо бороться "профилактическими" методами и при помощи специальных программ. И дерадикализацией, по его словам, должно заниматься не только государство, но "все гражданское общество".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Какое время будет действовать запрет на получение иностранного финансирования мечетями, по словам премьера, еще предстоит определить.

****

За последние год во Франции произошли несколько крупных и кровавых терактов, устроенных радикальными исламистами.

Недавние теракты во Франции:

  • 7 января 2015 года исламисты открыли стрельбу в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них - журналисты.
  • 9 января в Париже террорист взял в заложники посетителей кошерного супермаркета, четыре человека погибли при штурме.
  • 3 февраля в Ницце мужчина по имени Муса Кулибали напал с ножом на охранников еврейского центра, три человека пострадали. ​
  • 19 апреля в пригороде Парижа Вильжюиф 24-летний алжирец Сид Ахмед Глам планировал нападения на несколько церквей в Париже. Он застрелил француженку в ее машине, но при этом случайно ранил себя в ногу.
  • 26 июня в Сан-Кантен-Фаллавье – был организован теракт на химическом заводе. Француз Яссин Сали, сотрудник службы доставки в компании неподалеку от Лиона, обезглавил тело своего начальника и оставил голову, завернутую в полотно с мусульманским высказыванием, на территории химического предприятия.
  • 21 августа – нападение в поезде Thalys. 25-летний марокканец попытался открыть стрельбу в поезде, который следовал из Амстердама в Париж. Террориста удалось обезвредить. ​
  • ​13 ноября 2015 года в Париже произошла серия скоординированных терактов: стрельба на улицах, взрывы, террористов-смертников, захват заложников в концертном зале "Батаклан". Погибли 130 человек и более 350 ранены.
  • 1 января 2016 года в альпийском городе Валанс француз тунисского происхождения направил машину на четырех военных, охранявших мечеть. В результате нападения никто не погиб, водителя задержали.
  • 7 января в годовщину нападения на Charlie Hebdo в Париже беженец из Туниса, вооруженный ножом для разделки мяса, напал на охранника полицейского участка. Мужчину застрелили до того, как он успел ранить полицейских.
  • 13 июня 2016 года в парижском пригороде Маньявиль гражданин Франции марокканского происхождения напал с ножом на полицейского, затем забаррикадировался в помещении и перерезал горло его жене. Преступника застрелили во время штурма дома.
  • 14 июля в Ницце во время салюта в честь национального праздника – День взятия Бастилии водитель грузовой машины врезался в толпу людей на Английской набережной в самом центре города, а после этого открыл огонь. Погибли 84 человека.
  • 26 июля в городке Сент-Этьен-дю Рувре в Нормандии двое вооруженных людей с ножами захватили в церкви пятерых заложников и зарезали 85-летнего священника.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG