Ссылки

Киргизский мед – новый бренд страны


Ат-башинский белый мед специалисты-пчеловоды уже несколько лет подряд признают лучшим в мире на престижных мировых выставках. Объем экспорта меда из Кыргызстана растет год от года, а в ближайшее время он без пошлин пойдет в Европу

Казим Каракетов всю свою жизнь посвятил пчелам. Он знает о них практически все и даже из уважения обращается к благородным насекомым на "вы". На прошлой неделе Каракетов привез из Словакии и Австрии уникальных пчеломаток, чтобы обновить пчелиные семьи в Кыргызстане.

"У нее размеры в два раза больше обычных пчел. Это королева всего улья", – рассказывает Каракетов.

По его словам, если в Кыргызстан попадет даже одна хорошая суперпродуктивная матка, то она "всю страну может сделать очень богатой" – ведь в день матка может произвести до 3 тысяч личинок.

Несколько лет назад Казим Каракетов и другие пасечники объединились в Киргизский союз пчеловодов и совместными усилиями наладили производство меда высокого качества. Натурпродукт имеет большой спрос, причем не только в Кыргызстане.

"Есть внутреннее потребление. Оно у нас растет. Ярмарки меда проходят, там наши пчеловоды на каждую ярмарку до 40 тонн своего продукта продают", – рассказывает Каракетов. – "Иссык-Куль у нас развивается хорошо, туризм развивается. Каждый человек увозит мед. И казахи, и россияне его покупают. Это стало как бы культовое".

Мед проверяют на качество в специальной лаборатории. Учитывается все, начиная от цветовых свойств и заканчивая вкусовыми и лечебными.

"Очень хороший цвет, хороший мед", – говорит лаборант Екатерина Кененко. – "Прибор называется калориметр. Он автоматически нам выдает цвет меда".

Казим Каракетов уже который год представляет киргизский мед на престижной выставке Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Еще не было случая, чтобы он возвращался домой без трофеев. Ат-башинский белый мед специалисты уже несколько лет подряд признают лучшим в мире.

"В 2015 году мы участвовали в новом конкурсе, который проходил в Южной Корее, мы получили семь наград и снова гран-при "Апимондия", – гордится Каракетов. По его словам, уже после первых наград в Кыргызстан приехало много людей, которые захотели приобрести "натурпродукт".

"Но у нас не всегда было готово и производство, и кадры. Нам нужно было еще время, чтобы продолжить эту работу", – рассказывает предприниматель.

Ассоциация Казима Каракетова в прошлом году сумела произвести более 500 тонн меда. Для нужд Кыргызстана этого достаточно, но чтобы выйти на европейский рынок, производить необходимо в разы больше. Тем не менее, в скором времени киргизский мед может появиться и на прилавках Европы. Кыргызстан не так давно получил статус всеобщей системы преференций (ВСП+): он освобождает экспортируемые товары от таможенных пошлин.

"Если взять две страны, например Кыргызстан и Монголия или Кыргызстан и Китай, и они поставляют одинаковый товар одинакового качества, то, естественно, немцам будет интереснее работать с нами, потому что они не будут платить таможенные пошлины", – полагает Каракетов.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG