Ссылки

logo-print

"В аятах Корана говорится, что одурманивающие вещества, азартные игры, к которым относится ловля покемонов, идолопоклонство и порчи - это главные орудия дьявола", - предупредили верующих мусульман духовные лидеры

Духовное управление мусульман Башкирии запретило верующим ловить покемонов в онлайн-игре игре Pokemon Go.

"В аятах Корана говорится, что одурманивающие вещества, азартные игры, к которым относится ловля покемонов, идолопоклонство и порчи - это главные орудия дьявола. Будьте осторожны, остерегайтесь, говорится в Коране, - заявил зампредседателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Башкирии Аюп-хазрат Бибарсов. - "ДУМ Башкирии выступает против такого рода игр".

По его словам, пользователи игры в Уфе уже пытались ловить покемонов на территории строящейся Соборной мечети "Ар-Рахим". Бибарсов предупредил, что это дорого обойдется игрокам. Во-первых, доступ на охраняемый объект грозит штрафом от 75 до 200 тысяч рублей. А во-вторых, муфтият намерены обратиться к создателям Pokemon Gо с требованием запретить ловлю виртуальных существ на территории мечетей.

Ранее против покемонов выступили в РПЦ. По словам замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, "Не только Русская православная церковь, но и представители других традиционных религий видели и продолжают видеть в болезненном увлечении той или иной игрой угрозу целостности человеческой личности, превращения человека из свободной личности в персонажа той или иной компьютерной игры".

Запретить игру в России уже потребовали казаки и отдельные депутаты Госдумы. Атаман Петербургского казачьего общества "Ирбис" Андрей Поляков заявил, что "это вообще сатанизмом попахивает", а депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков написал обращение к главе ФСБ Александру Бортникову и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову с соответствующей просьбой. По словам Вороненкова, игра может нанести ущерб безопасности и национальным интересам России, так как может являться "продуктом, разработанным спецслужбами США с целью ведения непрерывной разведывательной деятельности". "Пользователи мобильных устройств, на которых будет установлена данная игра, могут стать соучастниками террористического акта либо шпионажа, сами того не подозревая", - опасается депутат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG