Ссылки

Pokemon Go: карманные монстры возвращаются


Новая игра всего за неделю стала самым скачиваемым мобильным приложением в США

От массового увлечения виртуальной игрой в восторге не все: руководство музея Холокоста в Вашингтоне и Национального Арлингтонского кладбища обратилось к игрокам с настоятельной просьбой не искать покемонов на их территории. Мемориальные памятники – не место для забав, говорится в заявлении.

Игровые фанаты старшего возраста помнят этих странных желтых созданий – некий гибрид чебурашки и цыпленка. В свое время они стремительно завоевали мир, шагнув с компьютерных мониторов на страницы манга, экраны аниме и даже в колоды коллекционных карт. Но не прошло и 20 лет, как корпорация Nintendo возродила покемонов в новой, теперь уже "дополненной" реальности.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Разработала приложение компания Niantic Labs, начинавшейся как внутренний стартап корпорации Google. Перенеся покемонов с игровых консолей в смартфоны, авторы добились в буквальном смысле физического присутствия в игре. В итоге получилась гремучая смесь "бердвотчинга", спортивного ориентирования и охоты за сокровищами, а весь окружающий мир превратился в одну большую игровую площадку.

Сотни странных молодых людей шныряют по улицам в поисках притаившихся там и тут карманных монстров. В отличие от обычных видеоигр, на поиски новых покемонов следует отправляться за пределы собственной квартиры. Они могут появляться в самых неожиданных местах: от парков и кафе до полицейских участков и даже общественных туалетов. Их можно изловить с помощью виртуальных покеболов, а затем, используя звездную пыль и леденцы, вырастить из них уличных бойцов, способных сразиться с соперником на виртуальном ринге.

Многие видят в новом телефонном помешательстве очевидные плюсы. Но иногда за этим может скрываться реальная опасность.

Злоумышленники могут использовать игровые задания, чтобы заманивать любителей виртуальной добычи в укромные места и очищать их карманы от вполне реальных денег.

В штате Миссури троим тинейджерам было предъявлено обвинение в грабеже с использованием приложения Pokemon Go. Производители приложения обратились к игрокам с настоятельной просьбой обращать внимание на подозрительное окружение и не заходить в одиночку в незнакомые места.

Тем временем стоимость акций компании Nintendo, выпускающей Pokemon Go, взлетела на 25%, достигнув рыночной капитализации более 28 миллиардов долларов. И это при том, что игра доступна пока только в США, Австралии и Новой Зеландии.

О том, что произойдет, когда приложение шагнет на другие мировые рынки, можно пока только гадать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG