Ссылки

logo-print

Лампочка Друкса: как швейцарский режиссер построил ГЭС для горного кишлака

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Пять лет назад Роман Друкс снимал дипломный проект в памирских горах. Он поразился тому, что в XXI веке в поселке Басид нет света, а его жители каждый день собирают дрова для отопления. Вернувшись домой, Друкс начал собирать пожертвования для строительства ГЭС, а потом построил небольшую станцию

Жители поселка Басид у реки Бартанг в высокогорьях Памира празднуют появление в их жизни электричества. Они поют национальные песни и танцуют - впервые при свете лампочек накаливания. Электричество в поселке появилось только две недели назад, благодаря швейцарскому кинематографисту Роману Друксу.

Пуск электростанции

Пуск электростанции

Мысль о строительстве мини-ГЭС пришла Роману пять лет назад, когда он снимал свой дипломный проект в этом кишлаке и поразился тому, в каких тяжелых условиях живет местное население.

"Каждый день по 3-5 часов люди собрали дерево или другое топливо, что угодно, - для отопления домов. Я видел, что люди сжигают собственные хлева, потому что зимой холодно зимой, а ничего от топлива не осталось", - вспоминает Роман Друкс. - "Я сказал, что мы должны сделать что-то".

Вернувшись на Родину, молодой режиссер стал собирать пожертвования для строительства ГЭС в поселке. Всего удалось собрать 250 тысяч долларов.

Как южнокорейские бизнесмены подарили Казахстану гелиостанцию, и почему она не работает

"Турбины произвели для нас в Швейцарии. Генераторы купили в Болгарии, автоматические системы приобрели в Германии", - вспоминает режиссер. - "Потом все это привезли в Рушан, а затем в Бартанг, за 7000 километров".

Строили мини-гидроэлектростанцию местные жители и сам Роман ... вручную! Ведь никакая строительная техника в эти труднодоступные горные места добраться не может. Местные власти помогли залить фундамент, а оборудование устанавливали специалисты из Швейцарии. По словам Романа, работы шли так тяжело, что он несколько раз хотел бросить стройку. Но все же ГЭС достроили.

Мощность станции 375 кВт/час. На сто домов в кишлаке Басид достаточно и 100 киловатт, поэтому Роман планирует подключить к линии еще несколько поселков.

"Вырабатываемая электроэнергия не используется в полном объеме, потому что пользователей мало. Поэтому, мы сейчас собираем деньги, чтобы подключить к этой гидроэлектростанции ближайший к поселку Басид кишлак", - говорит Друкс.

За электроэнергию жители поселка будут платить примерно по 2 цента за киловатт. Деньги пойдут на зарплату персоналу ГЭС, а также будут накапливаться для обслуживания станции. Так как ГЭС оснащена новейшим и качественным оборудованием, служить людям она будет долгие годы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG