Ссылки

logo-print

Казахстан не дорос до солнечной энергии


Гелиоэлектростанция в селе Сарыбулак ломается каждые два-три месяца и простаивает из-за отсутствия техобслуживания

В маленьком селе Сарыбулак в Алматинской области всего 14 домов. Большинство работоспособных жителей уехали на заработки в областной центр, а те, кто остался, выживают благодаря собственному скоту.

Удивительный факт: в этом поселке буквально простаивает уникальная солнечная электростанция. 20 в поселке не было электричества, и в 2012 году южнокорейские бизнесмены сделали сарыбулакцам поистине царский подарок. Они выделили 600 тысяч долларов на строительство гелиостанции и обучили двух местных жителей азам техобслуживания. Но так как работникам никто не платил заработную плату, станция быстро осталась "безхозной".

"Мы здесь не в состоянии содержать специалиста", – жалуется Рахим Ходжиев, житель села Сарыбулак. – "Каждый месяц надо столько денег! Это же государство должно обслуживать, смотреть, какой-то баланс, кто-то должен за это отвечать. Кто об этом думал, когда строили? Непонятно. Если поставили и не хотят обслуживать – зачем поставили? Мы не можем понять".

Без надлежащего присмотра солнечная электростанция ломается каждые два-три месяца. Дважды приезжали чинить ее специалисты из Южной Кореи. Но в прошлом году они сказали, что им необходимо оплатить дорогу, – а это почти шесть тысяч долларов. Таких средств у сельчан нет.

Сын Малисат Кунчиевой Руслан был первым оператором станции. Полтора года он отработал на ней бесплатно, но потом ему пришлось переехать в райцентр, чтобы прокормить семью.

"Там есть схема, которая выдает что поломалось. Она на английском, английский здесь никто не знает", – рассказывает Малисат Кунчиева, жительница села Сарыбулак. – "Корейцы сделали перевод, повесили рядом. Сгорели предохранители – со всего поселка собрали деньги, сделали, поставили. Сгорел предохранитель. Месяца три проработал, и опять сгорел. Купили вентилятор, привезли, он не подходят. Сын корейцам позвонил – они сказали, что надо переделывать: вентиляторы китайского производства".

Вместе с установкой солнечной электростанции жителям Сарыбулака пробурили скважину на глубину 130 метров. Однако без постоянного источника энергии насосы не работают, и поселок остался без чистой питьевой воды. Сельчанам приходится пользоваться старым колодцем, вода в котором не соответствует даже самым минимальным санитарным нормам.

"Эту воду берем, потом когда дома поставим, отцеживаем и детям даем в кипяченом виде. А так пить ее невозможно, потому что вся грязь в этом колодце", – говорит Милана Кунчиева, жительница села Сарыбулак. – "Так там и рыбы плавают, и коровы пьют".

В администрации Кербулакского района поясняют, что поставить на баланс бесхозную станцию они не могут по вине подрядчика. Фирма, которая строила гелиостанцию должна была подготовить и сдать документы. Но процесс затянулся.

"Нужны правоустанавливающие документы, госакт. Они были все у подрядчика, который строил, они передали их в финуправление, а оттуда мы уже будем комиссионно принимать на баланс района", – говорит Медет Сопбеков руководитель Кербулакского районного отдела жилищно-коммунального хозяйства.

Эти слова жители поселка Сарыбулак слышат уже три года. А уникальная солнечная станция между продолжает ветшать и приходить в негодность. При этом, по мнению экспертов, если бы гелиостанция функционировала как положено, она могла бы стать достойным экспонатом на предстоящей в Казахстане экологической выставке "Экспо-2017".

Настоящее Время, Казахстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG