Ссылки

Джефа Шелла задержали в Шереметьево и выслали в Амстердам. "Охранник отдал мой паспорт пилоту и сказал ему не возвращать документ мне, пока мы не сядем на нидерландскую землю", - пояснил задержанный

Председателя американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), одного из руководителей американской вещательной компании NBCUniversal Джефа Шелла задержали в аэропорту Шереметьево. Ему отказали во въезде в Россию, несмотря на наличие у него визы в РФ.

Шелла задержали в ночь на 13 июля по приезду из Праги. Он рассказал газете New York Times, что стоял в очереди на прохождение иммиграционного контроля, когда к нему обратились сотрудники аэропорта.

"Меня отвели в маленькую комнату, где я остался один примерно на полчаса. Тогда они вернулись с документом на русском языке, который они хотели, чтобы я подписал", – сказал он.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Шелл отказался подписывать документ, и тогда ему показали версию, переведенную на английский язык. В документе говорилось, что ему запрещен въезд в страну. Шелл рассказал, что после этого его увели и заперли в другой комнате приблизительно на три часа. Позже работники аэропорта посадили его на самолет в Амстердам.

"Вооруженный охранник пришел и забрал меня около 5 часов утра. Он довел меня до самолета и моего кресла. Он отдал мой паспорт пилоту и сказал ему не возвращать документ мне, пока мы не сядем на нидерландскую землю", – сказал он.

Представители BBG, который, в частности, регулирует работу Радио Свобода и радиостанции Голос Америки, встретились с послом США в России Джоном Теффтом, чтобы обсудить случившееся.

В последние несколько недель дипломатические отношения между Россией и США ухудшились.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG