Ссылки

logo-print

США выдворили двоих сотрудников посольства России


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри

Россия ответила аналогичным шагом

Соединенные Штаты Америки выслали из страны двоих сотрудников российского посольства в Вашингтоне. Решение было принято в связи с дракой российского охранника посольства США с американским дипломатом у здания ведомства в Москве 6 июня.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что россияне были выдворены еще 17 июня, но не сообщил деталей о решении Вашингтона.

Кирби также сказал, что госсекретарь США Джон Керри обсудил инцидент с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 7 июня. По словам пресс-секретаря, Вашингтон хочет разрешить ситуацию путем частных переговоров между двумя государствами.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Российская сторона подтвердила, что США выдворили двоих сотрудников посольства России в Вашингтоне. В ответ на этот шаг, Москва запретила въезд в Россию двум сотрудникам посольства США в Москве.

"Они были объявлены "персона нон грата" за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Это тот самый ночной хулиган и еще один такой же оперативник ЦРУ", – заявил заместитель МИДа России Сергей Рябков.

По его словам, драка у американского посольства в Москве произошла из-за того, что "сотрудник ЦРУ, работавший под посольской "крышей" и возвращавшийся в замаскированном виде после проведения разведывательной операции, – напал на полицейского, выполнявшего обязанности по охране дипломатического представительства".

В прошлом месяце американская газета Washington Post сообщила, что 6 июня сотрудник ФСБ в штатском напал на американского дипломата рядом с посольством США на Краснопресненской набережной, когда тот пытался пройти на территорию посольства. Агент ФСБ свалил дипломата на землю и избил его, в результате чего американец получил перелом ключицы.

По официальной версии России, охранник пытался защитить посольство и проверить документы мужчины, который хотел попасть в здание. Контролируемый государством российский канал НТВ показал видео, на котором якобы заснят момент инцидента.

В США российскую версию отрицают.

"Действия [охранника] были не спровоцированы и поставили под угрозу безопасность нашего сотрудника. Заявление России, что полицейский защищал посольство от не представившегося человека просто не соответствует действительности", – сказал Кирби.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG