Ссылки

Волна протестов против полиции, связанная с недавними убийствами афроамериканцев в Миннесоте и Луизиане, не стихает

В нескольких городах США в субботу третий день продолжались протесты против полицейского насилия в отношении афроамериканцев.

Сотни людей приняли участие в демонстрации в Вашингтоне.

В Нью-Йорке задержаны около 10 манифестантов из числа заблокировавших движение по одной из автотрасс. Демонстранты несли в руках плакаты с именами Алтона Стерлинга и Филандо Кастиле, застреленных полицейскими на этой неделе в Луизиане и Миннесоте. На одном из плакатов было написано: "Кто следующий?"- на другом: "Осторожно, расизм".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В Миннесоте демонстранты блокировали трассу, соединяющую Миннеаполис и Сен-Пол, где 6 июля патрульный застрелил 32-летнего водителя Кастиле. В ответ на призыв разойтись в полицейских полетели камни и бутылки. Ранения получили не менее трех стражей правопорядка.

Во время марша в Батон-Руж (Луизиана), где 5 июля полицейский застрелил 37-летнего Стерлинга, в результате стычек с правоохранителями были задержаны 30 вооруженных активистов радикальной афроамериканской группировки "Черные пантеры" (при том, что законы Луизианы разрешают открыто носить оружие).

Как передает из Батон-Руж корреспондент Би-би-си Лора Бикер, протестующие, пять ночей подряд выходящие на улицы, полны ярости, и настроение среди них накаляется от митинга к митингу, на что полиция отреагировала полной боевой экипировкой.

"Стороны стоят лицом к лицу, зачастую блокируя основное шоссе, ведущее к полицейскому участку. Полиция периодически выстраивается в ряд и выхватывает из толпы несколько человек, чтобы отвести их в участок", – сообщает Бикер.

Ненадолго протестующие заблокировали трассы в Нэшвиле, Индианаполисе и Сан-Франциско.

Во время мирной демонстрации в Далласе (Техас) вечером 7 июля чернокожий ветеран афганской войны убил пятерых полицейских, еще семерых ранил, пострадали также двое прохожих.

Что стало причиной беспорядков в Далласе?

Президент США Барак Обама, находящийся сейчас в Испании, на день сократил европейское турне уже сегодня вечером вернется в Америку, чтобы разобраться с ситуацией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG