Ссылки

В США вспыхнули протесты после публикации видео с убийствами полицейскими чернокожих


Демонстрация жителей Чикаго после убийства полицейским 17-летнего подростка, ноябрь 2014

Демонстрация жителей Чикаго после убийства полицейским 17-летнего подростка, ноябрь 2014

Только на этой неделе в интернете появились два новых видеоролика

В США вызвали резонанс новые видео, где показаны случаи расстрела полицейскими чернокожих.

6 июля в Сети появилось видео, на котором полицейский в пригороде городка Сент Пол в штате Миннесоты расстрелял 32-летнего Филандо Кастиля. Запись в прямом эфире в фейсбуке вела подруга убитого, находившаяся в момент расстрела в автомобиле.

По словам женщины, полиция остановила машину из-за разбитого габаритного огня. Кастиле сообщил полицейскому, что у него есть разрешение на ношение оружия. Тот попросил показать водительское удостоверение и выстрелил, когда Кастиле потянулся за бумажником.

Самого момента выстрела на видео нет.

Съемка начата, когда Кастиле уже сидит в окровавленной рубашке, а полицейский, наставив на него пистолет, кричит, что просил его держать руки на виду. Подруга Кастиле в ответ кричит, что полицейский сам попросил водителя показать документы.

Местная полиция подтвердила, что чернокожий человек был ранен после остановки автомобиля для проверки и позднее умер в госпитале. Имя полицейского не называют, 7 июля его отстранили от работы, отправив в оплачиваемый административный отпуск.

Местное ТВ показало кадры с протестующими, собравшимися у дома губернатора Марка Дейтона.

***

В среду ​6 июля в штате Луизиана начались протесты после появления в интернете другого видео, на котором два полицейских стреляют в афроамериканца в городе Батон-Руж. Министерство юстиции США начало расследование инцидента.

По данным полиции, 37-летний Элтон Стерлинг, торговавший на улице компакт-дисками, угрожал кому-то оружием. На видео запечатлен момент, когда полицейские прижимают Стерлинга к земле и несколько раз стреляют в него.

Элтон Стерлинг скончался от огнестрельных ранений в грудь и спину. У него остались пять детей.

В США от рук полицейских ежегодно погибают несколько сотен человек. Только в этом году полицейские убили 505 человек. ​Согласно статистике, в большинстве случаев погибшими оказываются афроамериканцы.

***

В октябре 2015 года в Чикаго (штат Иллинойс) вспыхнули протесты после того, как в Сети появилось видео, на котором полицейские, якобы из самообороны, выпустили 16 пуль в подростка Лакуана Макдональда. 17-летний Макдональд шел по проезжей части с ножом в руке.

Полицейского признали виновным в убийстве только после того, как видео попало в интернет.


В апреле 2015 года жители Балтимора (штат Мэриленд​) вышли на улицы в знак протеста против смерти 25-летнего задержанного Фредди Грея, который скончался при подозрительных обстоятельствах в отделении полиции из-за повреждения спинного мозга.

В августе 2014 года в Фергюсоне (штат Миссури) был убит 18-летний чернокожий американец Майкл Браун. В ноябре произошли столкновения между полицией и жителями города, недовольными вердиктом присяжных, которые решили не привлекать к суду полицейского, застрелившего подростка.

В июле 2014 года в Нью-Йорке полицейский при задержании задушил афроамериканца Эрика Гарнера. Гарнер, отец шестерых детей, был безоружным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG