Ссылки

logo-print

Он добивается от Яндекса и Google запрета на индексацию 172 ссылок, в том числе на статьи в "Википедии"

Предприниматель Сергей Михайлов, также известный как "Михась", требует от поисковиков запрета на индексацию 172 материалов, где его имя связано с Солнцевской ОПГ, сообщает РБК со ссылкой на интервью с Михайловым. Сейчас поисковики удовлетворили только 5% требований бизнесмена.

О желании Сергея Михайлова воспользоваться "правом на забвение" стало известно в конце мая. Тогда журналисты обнаружили, что часть результатов по запросам "Сергей Михайлов Михась", "Сергей Михайлов Михась Солнцево", "Сергей Михайлов Солнцево" и по другим схожим ключевым словам Яндекс и Google скрывали от просмотра.

Среди 172 ссылок, которые просит удалить из выдачи Михайлов, 32 страницы сайта Criminalnaya.ru, 30 – Compromat.ru, 20 – Rumafia.com, отдельные страницы "Википедии" и так далее. Под возможный запрет также может попасть один из материалов РБК: там имя бизнесмена упоминается в связи с Солнцевской ОПГ.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По словам Михайлова, размещенная по этим ссылкам информация – недостоверная, заведомо ложная, порочит его честь и достоинство. В частности, он называет таким утверждение, что он был "организатором и лидером солнцевской организованной преступной группировки, криминальным авторитетом по кличке Михась, имеющим судимости".

В интервью бизнесмен заявил, что никогда не был осужден по статьям "организация незаконного вооруженного формирования", "бандитизм" или "организация преступного сообщества и участие в нем". Он указал, что человек может быть признан виновным только по решению суда.

С начала 2016 года в России действует закон о "праве на забвение". Он позволяет требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя". Если поисковик откажется удалять такую информацию, то ему грозит штраф до миллиона рублей. Закон касается всех поисковых систем, к которым обращаются российские пользователи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG