Ссылки

В 90-х его называли "Михась" и считали причастным к созданию Солнцевской ОПГ

Бизнесмен Сергей Михайлов воспользовался "правом на забвение", поисковые системы Google и Яндекс скрывают часть результатов при запросах по ключевым словам, связанным с его прошлым, выяснили журналисты РБК.

Как поясняют авторы материала, при запросах "Сергей Михайлов Михась", "Сергей Михайлов Михась Солнцево", "Сергей Михайлов Солнцево" и по другим схожим ключевым словам Яндекс и Google сообщали, что часть результатов поиска выводится не будет.

"Часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ", – сообщается при попытке задать поиск по ключевым словам в Яндексе. Google уведомляет, что "некоторые результаты поиска могли быть удалены в соответствии с местным законодательством".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

С начала 2016 года в России действует закон о "праве на забвение". Он позволяет требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя". Если поисковик откажется удалять такую информацию, то ему грозит штраф до миллиона рублей. Закон касается всех поисковых систем, к которым обращаются российские пользователи.

Представитель "Яндекса" отказался пояснить РБК, какие именно ссылки были удалены из поисковой выдачи.

С конца 80-х годов прошлого века Солнцевская группировка, которую, как считается, возглавлял Михась, была одной из самых влиятельных преступных групп на территории бывшего Советского Союза, за которой числятся многие убийства и разбойные нападения и рэкет.

Бывший сотрудник МВД, специалист по проблемам борьбы с организованной преступностью Николай Упоров рассказывает, что впервые услышал имя Михася еще в 1987 году, когда "солнцевские" собирали дань с окрестных торговых киосков. В 1989 году Михайлов был арестован по обвинению в вымогательстве, однако на суде свидетели отказались давать против него показания. Вскоре Солнцевская группировка стала заниматься также контрабандой оружия и наркотиков, рассказывает Упоров.

В ответ Сергей Михайлов выпустил открытое письмо. В нем он признает, что был не раз задержан (и в России, и за границей), но подчеркивает, что его всегда с извинениями отпускали. Михайлов утверждает, что его благотворительный фонд "Участие" за последние 20 лет оказал помощь разным категориям нуждающихся на сумму более чем 100 миллионов долларов, и никто, по его словам, не должен быть удивлен, что Кремль обратил на это внимание. Свою награду Михась считает совершенно заслуженной и призывает журналистов тоже это признать.

Затем Михайлов уехал из России и поселился в Швейцарии, где был арестован в 1996 году. Ему было предъявлено обвинение в принадлежности к организованной преступной группе. В 1997 году один из ключевых свидетелей по этому делу Вадим Розенбаум был застрелен в своем доме в Голландии. Михайлов был оправдан судом присяжных ввиду недоказанности обвинения. Слушания проходили в условиях особых мер безопасности. На свидетелей были надеты бронежилеты.

Решением Женевского суда Михайлову была выплачена компенсация в несколько сот тысяч долларов за убытки, которые он понес из-за ареста. Швейцарские власти не раз высказывали недовольство по поводу отказа российских правоохранительных органов сотрудничать в полной мере при расследовании дела Михася. В 1999 году генеральный прокурор России признал, что именно отсутствие сотрудничества между следственными органами двух стран позволило Михайлову добиться оправдания в суде.

В 2002 году в доме Михася в Москве сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью был проведен обыск в связи с подозрениями о его причастности к случаям вымогательства и похищений людей. Однако каких-либо обвинений ему предъявлено не было.

В последний раз внимание к Солнцевской группировке было привлечено в 2012 году, когда газета "Гардиан" опубликовала документы, переданные ее журналистам сайтом WikiLeaks. В одном из сообщений цитируется эксперт, который пишет о том, что близкие связи с группировкой имеют как МВД, так и ФСБ, однако именно ФСБ является ее настоящей "крышей". Сам Михайлов утверждает, что он – честный бизнесмен и не имеет к "солнцевским" никакого отношения.

В 2014 году Сергей Михайлов на своем веб-сайте сообщил, что его наградил именными часами президент России Владимир Путин. В качестве доказательства Михайлов опубликовал фотографии часов, украшенных изображением двуглавого орла и подписью Путина. Также была опубликована фотография специального сертификата о награждении, на котором, предположительно, также стоить подпись главы российского государства. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что президент не награждал Михайлова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG