Ссылки

Как в Грузии отказались от призыва, и почему это решение могут скоро отменить


Глава минобороны Грузии подписала указ об отмене обязательного призыва в вооруженные силы, но к этому оказались не готовы премьер-министр и президент страны

Министр обороны Грузии Тина Хидашели сдержала обещание, которое она дала сразу же как возглавила ведомство в мае прошлого года. Указ об отмене обязательного призыва в армию и перевода ее на профессиональную основу она подписала в присутствии журналистов.

"Нашим вооруженным силам не нужны военные, приведенные туда насильно. В армии будут служить люди, которые осознанно приняли решение надеть форму. Я подписываю указ, в соответствии с которым Министерство обороны Грузии больше не будет проводить призыв на обязательную службу в вооруженных силах", – объяснила глава Минобороны.

Указ должен вступить в силу со следующего года. Однако этот документ может быть отозван. Его подписание стало полной неожиданностью для первых лиц государства. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, в своем письменном заявлении отметил, что подобные вопросы нужно решать сообща. Аналогичное заявление сделал и президент Георгий Маргвелашвили.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Такие решения, несмотря на то, согласны мы с ними или нет, не должны приниматься одним должностным лицом. Это нужно обсуждать коллегиально на уровне правительства и Совета безопасности", – заявил президент Грузии.

У некоторых грузинских экспертов тоже имеются замечания к этому решению, однако больше технического характера – своего рода рекомендации.

"Это один из этапов последовательной политики, направленной на повышение профессионализма армии. В этом нет ничего катастрофического. Но только одного указа об отмене не достаточно, чтобы армия по-настоящему стала профессиональной. Необходимо усилить офицерский корпус, пересмотреть некоторые механизмы набора на контрактную основу, сделать армию деполитизированной. Но почему-то у меня такое впечатление, что через две-три недели этот указ будет отозван и все вернется на круги своя", – объясняет политолог Торнике Шарашенидзе.

Сама Тина Хидашели не собирается отзывать свой указ.Она объясняет, что ранее это решение одобрил и Совбез, и правительство, и президент. Систему призыва должна заменить профессиональная служба по контракту и резерв, который будет формироваться из гражданских лиц и бывших военных. Потому реакция первых лиц, по словам министра, ей непонятна.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG