Ссылки

В грузинской армии могут отменить службу по призыву


Вместо него введут 3 вида резерва: "армейский" для экс-военных, "территориальный" для служб тыла и "резерв специалистов"

В Грузии уже со следующего года может быть отменен обязательный призыв в Вооруженные силы. Его заменят уже действующая профессиональная служба по контракту и система подготовки резервистов. Многим из этих резервистов, вероятно, вообще не придется брать в руки оружие.

Концепция Министерства обороны Грузии предусматривает три вида резерва: "армейский", в который будут зачисляться бывшие военные, обладающие определенным опытом; "территориальный" - для военных и гражданских лиц с целью обеспечения тыла и "резерв специалистов". В последнем служащих будут обучать противостоянию кибератакам и даже ведению информационных войн.

"Концепция резерва означает то, что "хлеб должен печь именно пекарь", - объясняет министр обороны Грузии Тина Хидашели. Безопасность страны, по ее словам, будут обеспечивать именно профессиональные военные, а максимальный срок прохождения службы для резервистов составит лишь два месяца в год в течение трех-семи лет, в зависимости от типа резерва.

В Министерстве обороны говорят, что при разработке новой системы службы был учтен опыт стран-партнеров по НАТО.

Не все специалисты в военной сфере разделяют энтузиазм руководства Минобороны. Так, эксперт Георгий Цквитава напоминает о войне 2008 года и считает, что обучаться обращению оружием в Грузии должны все, кто сможет его удержать в руках

"Грузия – маленькая страна и мы не можем иметь армию только на контрактной основе, Грузии нужен призыв", - настаивает он.

Как жители Грузии относятся к военной реформе, и какой вариант армии предпочитают? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG