Ссылки

logo-print

В новый план сноса "опасных построек" включены 107 павильонов общей площадью 31 тыс. кв. м., 84 из них - около станций метро

Президиум правительства Москвы на заседании во вторник дополнил перечень построек, которые подлежат сносу как самострой. В новом списке - 107 построек общей площадью 31 тыс. кв. м. (PDF).

"Сегодня мы принимаем решение о сносе ряда строений. Город продолжает освобождаться от опасного самостроя", - заявил на заседании мэр Москвы Сергей Собянин. - "Прошу довести до владельцев объектов сегодняшнее решение, оказать содействие арендаторам в поиске новых торговых площадей. Тем более что недостатка их в городе не существует. Сегодня более 3 млн квадратных метров торговых не заняты".

В этот раз власти будут сносить постройки, которые расположены "в охранных зонах Московского метрополитена либо в иных зонах с особыми условиями использования территорий". 84 из объектов находятся около станций метро.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В ночь на 9 февраля в Москве прошел массовый снос торговых павильонов, получивший название "Ночь длинных ковшей". На первом этапе были снесены 104 объекта, после чего мэр Собянин пообещал, что освобожденные от павильонов территории (в основном около станций метро) снова застраиваться не будут.

Столичные власти утверждали, что сносили лишь самострой, у владельцев которого не было документов о собственности. Сами владельцы павильонов это отрицали. Часть из них подала в суд на чиновников московской мэрии и намерена отсудить компенсацию за снесенные объекты.

Репортаж Настоящего Времени о владельцах одного из павильонов, которым удалось выиграть суд у мэрии:

Акция по сносу павильонов вызвала бурные протесты москвичей: многие из них жаловались, что теперь им негде купить мороженое, свежую прессу и продукты первой необходимости в шаговой доступности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG