Ссылки

Наказание - штраф до 1 миллиона рублей. Ориентироваться авторы предлагают на аналогичный закон, который есть в Беларуси

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев внес законопроект, который вводит в Уголовный кодекс статью о "дискредитации Российской Федерации". Нижняя палата парламента закончила свою работу на прошлой неделе, в пятницу, но в сентябре пройдут выборы в Госдуму, и, по всей видимости, закон рассмотрит уже новый созыв.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что закон "направлен на укрепление основ государственности". "Аналогичная статья за номером 369.1 есть в Уголовном кодексе Белоруссии", — напоминает автор. Под "дискредитацией" он понимает "распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении РФ, правовом положении граждан в Российской Федерации, дискредитирующих Российскую Федерацию или ее органы власти".

"Современная международная ситуация характеризуется широчайшим воздействием информационной сферы на массы – так называемая "война за взгляд на мир". Именно от "взгляда на мир" во многом зависит стабильность экономики государства, безопасность от внешней угрозы, внутренние настроения", — пишет автор.

За "дискредитацию" в законе предусматривается штраф до 500 тыс. рублей. Если же "дискредитация" была "совершена публично, а равно с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет)" - до 1 млн рублей. Если же человек продолжает заниматься противоправной деятельностью и после штрафа, его предлагают лишать "права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

Несколько лет назад в РФ уже действовала комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории, которая также предлагала вводить уголовное наказание за это правонарушение. Но ее предложения до Госдумы так и не дошли.

Депутат Михеев в "Справедливой России" отвечает за политические технологии. Ранее он предлагал обязать кинотеатры и кафе выгонять посетителей, которые нецензурно выражаются, ввести акцизы на чипсы и газировку, а также запретить скидки на алкоголь.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG