Ссылки

logo-print

Иск был подан как к самому дизайнеру, так и владельцам "Живого журнала", где были размещены посты Лебедева

Мещанский суд Москвы взыскал 1 млн рублей в качестве компенсации по иску ветерана войны к блогеру и дизайнеру Артемию Лебедеву и владельцам "Живого журнала", – сообщает "Интерфакс". Исковое заявление ветерана Сергея Крамаренко было удовлетворено, суд решил, что Лебедев разместил в своем блоге в "Живом журнале" информацию, оскорбляющую память о Великой Отечественной войне и обязал ее удалить,

Объектами спора стали посты Лебедева от 6 февраля 2014 года под названием "Город-трус. Йу-ху" и от 9 мая 2014 года "Хенде хох, Гитлер капут".

"Я не ошибусь, если скажу, что все, что нам рассказывают об этой войне – тотальная фальсификация, обман, пропаганда и п*****ь (обман). Просто пока об этом не говорят, а через сто лет удивятся, как мы были такими дурачками", – написал Лебедев.

Про Брест и защиту Брестской крепости он написал следующее:

"Машина пропаганды невероятно преувеличила значение этой битвы. Битвы за город, который мы получили из рук фашистов в качестве куска польского пирога всего за два года до того. Что примечательно, о штурме брестской крепости стало известно только в начале 1950-х. Нашли факт, придумали миф, преувеличили его, и поставили в 1965 году памятник. В том же году был придуман День победы (до этого 20 лет он был просто одной из дат истории)".

В посте от 9 мая Лебедев также высмеял намерение издания "Ридус" подать на него в суд за "оскорбительные высказывания в блоге" о Великой отечественной войне.

"Товарищи Сталин, Берия и Ежов были бы счастливы, что их труды не пропали даром, их идеи живут, их методы используются", – заметил Лебедев.

"Все больше в нашей стране людей, которые не верят больше в омерзительную пропаганду величия советского народа, составляемую в лучших традициях Судана или Северной Кореи. В 1965 году мерзкие лицемерные комсомольцы решили придумать много легенд о величии второй мировой войны... Горячо рекомендую прочитать книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне". Это потрясающей силы мемуары от непосредственного участника военных действий. Любой здравомыслящий человек после прочтения этой книги поймет, насколько его жестоко на***вали (обманывали). И самое страшное, что большинство людей погибло на этой войне не из-за немцев", – написал Артемий Лебедев.

Заявитель, ветеран ВОВ, просил суд обязать Лебедева и ЗАО "СУП МЕДИА" удалить информацию в постах, оскорбляющую память о Великой Отечественной войне, а также компенсировать ему наресенный моральный вред.

Истец утверждал, что публикации Лебедева отрицают подвиг героев войны, оскорбляют память о ней, ее участниках, ветеранах и жертвах и навязывают кардинальную смену ценностей. Это, по мнению истцов, недопустимо в стране, "в которой почитание ветеранов и жертв войны является историческим долгом государства и общества", – сказано в исковом заявлении.

****

Напомним, что тема Великой отечественной войны и ее освещения блогерами регулярно становится поводом для судов. В 2015 году председатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков направил обращение в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы, требуя привлечь к ответственности блогеров, написавших о выброшенных плакатах с изображениями ветеранов Великой Отечественной войны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG