Ссылки

Владимир Филат обвинялся в коррупции и получении взяток. Сам он отвергает обвинения в свой адрес и заявил, что подаст иск к Молдове в Европейский суд по правам человека.

Владимир Филат, лидер входящей в правящую коалицию Либерально-демократической партии, был лишен депутатской неприкосновенности с формулировкой "за коррупцию" 15 октября 2015 года. После этого его арестовали.

В понедельник районный суд Кишинева признал экс-премьера Молдавии виновным в коррупции и злоупотреблении властными полномочиями и приговорил к 9 годам заключения в тюрьме закрытого типа. Приговор оказался более мягким, чем ожидалось: изначально Филату грозило до 19 лет лишения свободы.

Суд также постановил наложить на Филата штраф в 3 тысячи условных единиц (60 тысяч леев или 194 тысячи рублей), лишить его права занимать определенные должности в течение пяти лет, а также конфисковать незаконно нажитое экс-премьером имущество.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Экс-премьер Молдавии отвергает обвинения в свой адрес. Он также заявил, что подаст иск к Молдове в Европейский суд по правам человека.

Обвинения против Филата базировались на показаниях молдавско-израильского бизнесмена Илана Шора, который в России больше известен как муж певицы Жасмин. Шор - основной фигурант дела о выводе денег из из Banca de Economii (По данным отчета Kroll, всего из банка могло быть похищено около 10 млрд. лей или миллиард долларов, то есть пятая часть ВВП небогатой республики), и утверждает, что за выводом денег стоит именно Филат. Но эти обвинения следствию доказать не удалось, в отличие от обвинений в коррупции: Шор сообщил, что регулярно перечислял политику, а также передавал наличными большие суммы денег — в общей сложности около $250 млн.

Шор обвиняет политика в давлении и шантаже в отношении себя, а также утверждает, что именно Филат втянул его в "дело Banca de Economii". Его дела с экс-премьером, по словам предпринимателя, начались в 2010 году, когда Филат "начал на нас атаку" по заказу Le Bridge (конкурента принадлежащей Шору компании Dufremall, которая работала в секторе магазинов беспошлинной торговли). "На нас посыпался град необоснованных и повторяющихся внеплановых проверок со стороны контролирующих органов — таможня, налоговая, МВД, но после обращения к Филату все наладилось", - рассказал Шор следователям.

За решение этого дела Шор, с его слов, заплатил Владимиру Филату $500 тыс. наличными, не считая подарков на сумму около €30 тыс. в виде часов и различных украшений. Это был не последний случай сотрудничества, которое дорого стоило предпринимателю.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG