Ссылки

logo-print

Молдавско-израильский предприниматель в России больше известен как муж певицы Жасмин

Молдавско-израильский бизнесмен Илан Шор доставлен в среду 6 мая, в Национальный центр по борьбе с коррупцией в статусе обвиняемого, - сообщила молдавскому изданию Noi.md глава пресс-службы НАК Анжела Старински. По ее словам, принято решение заключить Шора под стражу.

Помимо Шора, в НАК сегодня вызовут "ряд других лиц, являющихся фигурантами расследования вывода средств из трех коммерческих банков республики".

По сообщению молдавской службы Радио Свобода, Шор выпустил обращение, в котором заявил, что не арестован, а сотрудничает со следствием и не собирается покидать Кишинев. Издание связывает арест предпринимателя с хищениями денег из Banca de Economii (Сберегательного банка), где бизнесмен был одним из членов совета директоров. Затем похищенные деньги отмывались через два дургих банка, где у Шора были связи - Unibank и Banca Socială, а потом переводились в офшорные компании.

По данным отчета Kroll, всего таким образом могло быть похищено около 10 млрд. лей или миллиард долларов, то есть пятая часть ВВП небогатой республики.

По словам депутата от Либеральной партии (ЛП) Юрия Киринчука, в отчете агентства Kroll указан 21 акционер Unibank, связанный с Шором. "Все компании и люди были формальными акционерами банка, а главным - Шор. Девять из акционеров - компании из Великобритании, которые замешаны в отмывании денег в Молдове, России и Латвии. Аурел Маринеску возглавлял ранее бизнес семьи Стати (Stati Holding), а как говорил сам Шор, бизнесмен Габриел Стати является его другом и партнером по бизнесу. Виорел Мелник (бывший глава Таможенной службы РМ - "И.") является директором Dufremol. Гражданка России Лилия Плескачевская является импресарио певицы Жасмин (жены Шора)", - обратил внимание депутат.

Он пишет, что, приобретая акции Unibank, Шор хотел получить для своих компаний кредиты, которые не намеревался возвращать.

"К концу 2012 г., спустя четыре месяца после приобретения акций Unibank, кредитная линия компаний Шора составила 370 млн. леев, в то время как еще год до этого - не превышала 115 млн. леев", - отметил Киринчук.

В минувшие выходные в Кишиневе прошел массовый митинг против коррупции: на площади собрались 40 тыс. человек, которые требовали расследования пропажи денег из трех банков страны:

28-летний предприниматель Илан Шор родился в Молдове, однако живет в Тель-Авиве и имеет израильский паспорт. По его словам, он с 13 лет занимался бизнесом, начав с магазина мобильных телефонов и минитипографии. На начало 2015 года Шор входил в десятку самых богатых людей Молдовы. Ему принадлежит сеть магазинов беспошлинной торговли Dufremol, он поддерживает футбольный клуб FC MILSAMI, а также входит в советы директоров Banca de Economii (Сберегательного банка) и Кишиневского аэропорта.

В 2010 году Шор женился на российской певице Жасмин (уроженке дербента Саре Манахимовой), которая к тому времени развелась с предпринимателем Вячеславом Семендуевым, владельцем сети супермаркетов и ресторанов "Эльдорадо".

В марте 2015 года Национальный Антикоррупционный комитет Молдовы начал расследование деятельности Шора в Banca de Economii и обвинил его в хищении 10 млрд. лей. После этого предпринимателю был запрещен въезд в Россию.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG