Ссылки

СМИ: Оружие, которое ЦРУ поставляло сирийской оппозиции, было украдено и продано на черном рынке


Боец Сирийской оппозиционной группы Ахрар аль-Шам

Боец Сирийской оппозиционной группы Ахрар аль-Шам

Оружие было украдено в Иордании, куда было отправлено США и Саудовской Аравией, а на вырученные деньги военные приобретали внедорожники, смартфоны iPhone и предметы роскоши

Оружие, которое поставляли группировкам сирийской оппозиции США (в лице ЦРУ) и Саудовская Аравия, было украдено представителями спецслужб Иордании и перепродано на черном рынке, - пишет New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США и Иордании.

ЦРУ отправил оружие для сирийской оппозиции в Иорданию в рамках программы по подготовке сирийской оппозиции (о провале этой программы американские власти заявляли еще в 2015 году). Точное количество украденного и перепроданного оружия не называется, но газета употребляет слово Flood (поток), что говорит о том, что его было много. На вырученные от его продажи на черном рынке деньги иорданские военные приобретали внедорожники, смартфоны iPhone и предметы роскоши.

ЦРУ пока не комментирует происшедшее. Однако президент США Барак Обама еще в прошлом году был настроен капитально пересмотреть программу поддержки сирийской оппозиции и закрыть центры по подготовке повстанцев в Иордании, Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ. Основная причина - то, что на программу было потрачено 500 млн. долларов, но правительство было недовольно полученными результатами.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По данным газеты, оружие, поставленное ЦРУ в Иорданию, в частности было использовано при организации нападения на тренировочный лагерь полиции в Аммане. Во время нападения в ноябре прошлого года вооруженный иорданский военный убил двух граждан США, которые работали по контракту на правительство США и еще трое человек - одного гражданина ЮАР, который был инструктором, и двух граждан Иордании. В лагере проходили подготовку сотрудники служб безопасности Иордании, а также офицеры палестинской полиции.

Несколько лет назад скандалом завершилась операция по поставке оружия, которую проводило другое американское правительственное агентство - ATF (Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ). В рамках операции "Fast and Furious" спецслужбы переправляли оружие мексиканским наркокартелям, чтобы выявить каналы его нелегальных поставок в Мексику. По итогам операции глава ATF Кеннет Мелсон был отправлен в отставку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG