Ссылки

Поправки запрещают иностранцам владеть СМИ: их доля в капитале не должна будет превышать 20% и могут привести к закрытию местного бюро Радио Свобода

Парламент Кыргызстана в четверг одобрил в первом чтении поправки в Закон "О СМИ". За законопроект проголосовало 79 из 109 депутатов. Документ вводит запрет иностранным гражданам и организациям учреждать и владеть СМИ в Кыргызстане, а также запрещает деятельность СМИ с иностранным финансированием.

Один из авторов законопроекта Кожобек Рыспаев утверждает, что поправки будут касаться только телевизионных СМИ. "Все мы говорим о силе информации, говорим об информационных войнах. В проекте закона речь идет только о телевизионных СМИ, потому что это большая сила. Согласно социологическим опросам, доля влияния телевидения высока – 90%. Наш законопроект направлен исключительно на защиту национальных интересов Кыргызстана", – заявил он.

Но депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко считает, что законопроект не соответствует Конституции и не обеспечивает безопасность: "Цели поправок в закон о СМИ другие – вмешиваться в СМИ-сектор", – уверена она.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Медиаэксперты считают, что документ направлен против одного медиа - местного бюро Радио Свобода ("Азаттык" по-киргизски). Помимо радиопередач оно выпускает также телевизионные новости, расследования и политические ток-шоу.

В защиту радио на заседании выступила депутат Аида Салянова. "Предлагаемые поправки связывают с "Азаттыком". Но "Азаттык" никогда не представлял угрозу национальной безопасности Кыргызстана. Наоборот, он говорит правду, внес свой вклад в обеспечение безопасности страны. Мы видели только пользу от деятельности этого радио", – сказала Салянова.

Что предшествовало принятию закона и как объясняли его необходимость депутаты – репортаж Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG