Ссылки

logo-print

"Неправильно информируют": почему хотят закрыть киргизскую службу Радио Свобода?


Киргизский парламент на этой неделе рассмотрит поправки к закону, запрещающие иностранцам владеть СМИ в республике: их доля в капитале не должна будет превышать 20%. Медиаэксперты считают, что документ направлен против одного медиа - местного бюро Радио Свобода

Закрыть радио Азаттык (именно так по-киргизски звучит "Радио Свобода", пытался каждый президент. По странному совпадению, каждый раз это случалось незадолго до очередной революции. Но после смены власти независимое СМИ не трогали – до тех пор, пока в стране вновь не начинали закручивать гайки.

"Когда сбежал первый президент Аскар Акаев, он позвонил из Москвы в Азаттык и сам упрашивал СМИ, которое он же закрыл, взять у него интервью. Говорил, что никто не хочет его снимать, – вспоминает Жанар Акаев, депутат парламента Кыргызстана. – С Бакиевым было то же самое: он жаловался что госканалы, не хотят брать у него интервью и упрашивал Азаттык донести его мнение до народа".

"Во времена правления всех президентов Азаттык бесстрашно и четко высказывал свою позицию. Когда мы не могли донести важную информацию до общественности через государственные каналы, мы делали это через Азаттык, – подчеркивает правозащитница Рита Карасартова. – Зачем ограничивать работу радио, которое доносит до граждан правду? Зачем нам такой законопроект?"

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Помимо радиопередач киргизское бюро Радио Свобода выпускает и телевизионные новости, расследования и политические ток-шоу. Из-за материалов Азаттыка не раз в отставку уходили крупные чиновники.

"Речь идет конкретно об Азаттыке, потому что когда на комитете обсуждалась эта тема, был назван именно он. Мы считаем, что Азаттык не нравится отдельным депутатам", – замечает Бегайим Усенова, директор ОФ "Института Медиполиси".

По мнению экспертов, поправки к закону киргизские депутаты скопировали у российских коллег. Объяснить, зачем он написан, авторы закона так и не смогли. Но в России аналогичный закон "об иностранных агентах" уже привел к закрытию крупных издательских домов и уходу некоторых СМИ с медиарынка.

Один из авторов закона, депутат Таабалды Тиллаев настаивает, что он необходим, "чтобы СМИ правильно информировали" – а именно, "чтобы государство контролировало". И он, и другие авторы уверяют: закон писали сами, у российских коллег бумаги не подглядывали.

В киргизском сегменте Сети уже начат сбор подписей за отклонение законопроекта. Но окончательное решение должны принять депутаты, и это, по всей видимости, произойдет уже в ближайший четверг, 23 июня.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG