Ссылки

Полковника Владимира Чебана обвинили в том, что он якобы передал представителям "ДНР" графики и маршруты полетов беспилотников ОБСЕ

Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила из страны начальника штаба российского представительства в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращении огня (СЦКК) полковника Владимира Чебана, сообщает "Украинская правда".

По данным СБУ, Чебан якобы передал представителям самопровозглашенной "ДНР" графики и маршруты полетов беспилотников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. На основании этой информации представители "ДНР" могли скрывать от международных наблюдателей свои огневые позиции, а также места дислокации тяжелого вооружения и техники, полагают в СБУ.

Чебану запрещен въезд на территорию Украины на на пять лет.

Каждое утро для вас – наша рассылка.


В феврале этого года СБУ уже обвиняла российских представителей Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня в Донбассе в "содействии ДНР и ЛНР". Среди обвиняемых СБУ тогда называла заместителя руководителя российской стороны в СЦКК полковника Игоря Кирсанова, офицера-наблюдателя Александра Андрюшкина, офицера взаимодействия подполковника Эдуарда Анисимова.

СЦКК был создан в сентябре 2014 года после начала минского переговорного процесса. Посты центра находятся в Донецком аэропорту, Авдеевке и Широкино.

Подозрения о том, что российские представители сотрудничают с Россией были и раньше. Так, по мнению народного депутата, члена Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Андрея Тетерука, в течение последних лет очень много должностей в ОБСЕ было занято именно офицерами из России. 15 апреля 2016 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что факты возможной работы некоторых членов миссии ОБСЕ на сепаратистов расследуют.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG