Ссылки

Что нового стало известно о теракте в Орландо 12 июня, когда американец Омар Матин афганского происхождения расстрелял 49 посетителей гей-клуба Pulse?

Матин пошел на преступление после того: как у него был секс с мужчиной-носителем ВИЧ

Мужчина, называющий себя любовником Омара Матина, дал интервью изданию Univision. Он рассказал, что Омар Матин якобы мог пойти на преступление после того, как у него был секс с мужчиной-носителем ВИЧ. По словам собеседника Univision, который назвал себя Мигелем, он познакомился с Матином через приложение знакомств для геев и поддерживал с ним отношения. Мужчины встречались для секса 15-20 раз, последний раз — в декабре 2015 года.

По словам Мигеля, Матин был разгневан, когда выяснил, что у одного пуэрториканца, с которым у него был секс, выявили ВИЧ. Он сделал экспресс-тест, который сразу после контакта с носителем ВИЧ не показал положительного результата. На вопрос Мигеля, что Матин собирается теперь делать, тот сказал: "Я заставлю их заплатить за то, что они со мной сделали".

Матин был частым посетителем гей-клуба Pulse

Четыре свидетеля сообщили, что они неоднократно видели Матина в клубе Pulse. Еще один свидетель заявил, что Матин около года назад предлагал ему встретиться через мобильное приложение для гей-знакомств, но встреча в итоге не состоялась.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Матин писал в фейсбук во время массового расстрела

Омар Матин, застреливший 12 июня 49 человек в гей-клубе Pulse в Орландо, во время массового убийства писал в Facebook и искал в социальной сети реакцию на нападение, говорится в обращении сенатора Рона Джонсона к создателю Facebook Марку Цукербергу. По данным сенатора, Матин оставлял исламистские записи с нескольких аккаунтов и искал в социальной сети какую-либо реакцию в связи с убийствами по словам "Pulse Orlando" и "Shooting" ("стрельба"). Все это происходило в момент захвата гей-клуба Pulse. По данным Джонсона, всего было обнаружено пять аккаунтов Матина в Facebook.

Жена Омара Матина возможно знала о готовящемся нападении

30-летняя Нур Матин дала ФБР показания в связи с терактом. Предположительно, она знала о подготовке теракта и пыталась отговорить мужа от нападения на клуб. Она сообщила, что однажды отвезла мужа к заведению. При ней он покупал боеприпасы и амуницию. Она может предстать перед судом, потому что не сообщила в полицию о намерениях своего мужа.

***

В ночь на 12 июня Омар Матин устроил стрельбу в клубе Pulse в Орландо. Убиты 49 человек (Матина застрелили); 53 человека получили ранения.

Президент США Барак Обама назвал произошедшее "актом террора" и "актом ненависти", он призвал американцев не поддаваться страху. ​

Нападение в Орландо СМИ называют "самым массовым расстрелом в истории США после 11 сентября". До сих пор самым жестоким терактом считался инцидент со стрельбой в Виргинском политехническом институте в 2007 году (погибли 33 человека) и стрельба в начальной школе "Сэнди-Хук" в 2012-м (погибли 28 человек).

ПО ТЕМЕ:

Что известно об "орландском стрелке"?

"Я умру": переписка погибшего в гей-клубе Орландо с матерью

Как, кому и где в США продают оружие

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG