Ссылки

logo-print

Экс-директор татарстанского IT-парка оправдал убийство 50 человек в Орландо


Мэр Орландо и глава полиции города возлагают цветы в память о жертвах расстрела в гей-клубе "Пульс" во Флориде

Мэр Орландо и глава полиции города возлагают цветы в память о жертвах расстрела в гей-клубе "Пульс" во Флориде

Пост президента Союза молодых инноваторов Татарстана, в котором он поддержал массовый расстрел в гей-клубе "Пульс", вызвал бурю возмущения в соцсетях. Кремль заявил, что "такие мысли абсолютно неприемлемы", а прокуратура начала расследование

Вечером 13 июня Рамиль Ибрагимов, экс-ведущий программы "Перехват" на казанском ТК "Эфир" и президент Союза молодых инноваторов республики Татарстан, в своем Инстаграм написал следующее: "Какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе на х*й 50 пид*ров. Еще 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!"

Аналогичный пост Ибрагимов разместил в соцсети Вконтакте. Журналисты тут же связались с Ибрагимовым по телефону, и он подтвердил, что сам лично написал этот пост, его страницу никто не взламывал. Вскоре оба поста были удалены.

Реакция на эти слова в Сети была молниеносной.

Подавляющее большинство пользователей соцсетей выражали ужас и глубочайшую неприязнь по отношению к Ибрагимову и его словам. Многие пользователи из Татарстана стали оставлять комментарии к его другим постам: "Ты — моральный урод", "Гомофоб", "Это же были чьи-то дети", "Да ты сам латентный гей", "Мне стыдно, что я живу с тобой в одной республике". Пост прокоментировал основатель ФБК Алексей Навальный, назвавший Ибрагимова "людоедом".

Нашлись и те, кто увидел в словах Ибрагимова публичный призыв к осуществлению террористической деятельности: "Статья 205.2 — до семи лет лишения свободы" - писали они.

Ответ официальных лиц не заставил себя долго ждать. Ближе к ночи 13 июня глава Альметьевского района республики Айрат Хайруллин, в команде которого состоит Ибрагимов, поспешил отмежеваться от него:

"К сожалению, есть личности, которые устраивают свой личный пиар на трагических событиях. Такие вещи абсолютно неприемлемы. Для СМИ: Ибрагимов Р. не работает в моей команде, и не работает в административных органах Альметьевска", - написал Хайруллин в своем Твиттере.

Во вторник на слова Ибрагимова отреагировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что реплики, оправдывающие теракт в Орландо, "абсолютно неприемлемы".

"Я не знаю, кто такой господин Ибрагимов, и не знаю, что он написал. Такие мысли абсолютно неприемлемы", - сказал Песков. Он напомнил, что Владимир Путин ранее выразил соболезнования президенту США Бараку Обаме и всем американцам "в связи с трагическим, по сути, уже можно сказать, терактом, произошедшим в Орландо".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Прокуратура Татарстана также во вторник начала проверку по факту поста.

"Будет дана правовая оценка действиям пользователя и при выявлении нарушений законодательства приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования" - говорится в сообщении ведомства.

Во вторник Рамиль Ибрагимов написал еще один пост в Инстаграм, где заявил: "Тест на гомосятину Рунет не сдал".

"Я по натуре не толстовец, и всегда являлся сторонником крайне жестких мер в решении любых проблем. Но убийство - смертный(!) грех, так же, как и гомосексуализм. В любой нормальной религии. Тем более в исламе и христианстве. Против нас идёт самая настоящая война. Через интернет, через ТВ - нашу молодежь растлевают целенаправленно", - написал Ибрагимов. ​

В интервью казанской газете он признался, что пост, был им "написан по глупости за 15 секунд": "Я его написал и дальше стал футбол смотреть". "Пост сам по себе, дурацкий, он слишком жестко написан", - заметил он, признав, что реакция Сети его удивила.

Рамиль Ибрагимов — публичная персона в Татарстане . Многие помнят его в качестве ведущего криминальной телесводки "Перехват": в середине 2000-х годов она была популярна на местном телевидении. В 2010 году Ибрагимов перешел в казанский IT-парк, став заместителем директора, а с 2012 по 2013 год возглавлял IT-парк в Набережных Челнах. Себя он позиционирует "бизнес-ангелом, экс-лидером лучших технопарков РФ, политтехнологом и бизнес-тренером". Он и ранее отличался провокационными высказываниями: в 2014 году в интервью KazanFirst назвал себя сторонником Иосифа Сталина.

В массовом убийстве в гей-клубе Орландо погибли 49 человек. Житель Флориды Омар Матин, устроивший расстрел, был убит полицией при штурме.

ПО ТЕМЕ:

Что известно об "орландском стрелке"?

"Я умру": переписка погибшего в гей-клубе Орландо с матерью

Как, кому и где в США продают оружие

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG