Ссылки

logo-print

Развратная бачата: религиозные мужчины сорвали флешмоб латиноамериканских танцев


"Пророк сказал, что нужно останавливать, руками или словами", - одобрил акцию местный религиозный деятель. "Вам что, кто-то мешает молиться и отправлять ваши обряды?" - недоумевают его противники

Несколько религиозно настроенных мужчин сорвали флешмоб на одной из площадей Бишкека, во время которого участники танцевали бачату. Парный латиноамериканский танец они посчитали развратным. Сначала молодые люди просто снимали танцующих на видео. Потом один из авторов ролика появился в кадре и попытался объяснить: киргизским девушкам не стоит танцевать латиноамериканские танцы.

Во второй части видео один из мужчин начинает совершать намаз прямо на площади перед филармонией, где танцевали люди.

Видео моментально расшерили сотни пользователей. Кто-то удивлялся откровенности танцев, а кто-то - поведению авторов видео.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Вам кто-то мешает молиться и отправлять ваши обряды? Лезет в мечети, тыча камерой в молящихся? Перебивает муллу, диктуя свои правила?" - недоумевает Ульяна Копытина. - "Запрещает молиться на площади в праздники? Сдергивает хиджабы с ваших женщин? В следующий раз вы придете на такое мероприятие с камнями? Или сразу с бомбой?"

"Что - то там про конституционные права и свободы еще говорит. Никто не приходит на пятничный намаз показать "хорошие движения". А он тут решил поучить нравственности. Не нравится - не приходи, но мешать не имеешь права", - считает Кайрат Муратов.

Пристыдить участников флешмоба в тот день пытался Азат Аманов.

"Человек просто хотел в преддверии Рамадана, сказать, что девушкам не совсем подходит совершать в центре города такие откровенные танцы с эротическимим элементами", - объясняет он.

Несколько исламских проповедников встали на сторону молодого человека. Один из них- религиозный деятель Озубек ажы Чотонов.

"Неделю назад некоторые СМИ раскритиковали фотографии, где изображены женщины в платках. Что здесь плохого? Почему им нельзя ходить с покрытыми головами? А бачату танцевать можно? Мы должны пресекать это", - считает Озубек ажы Чотонов. - "Если мы не хотим чтобы этим заразились наши дети, мы должны останавливать их. Наш пророк сказал, что нужно либо останавливать, руками или словами, либо жалеть их внутри себя".

Споры двух сторон в сетях еще не утихли. Дискуссия продолжается теперь уже и на другую тему: профильный комитет Парламента Кыргызстана отклонил законопроект о продлении перерыва на пятничный намаз. В ответ бывший муфтий Кыргызстана заявил, что депутаты, проголосовавшие против нормы, - враги ислама.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG