Ссылки

Перерыв на намаз: Кыргызстан хочет отказаться от светскости


В парламент внесен закон, который вводит в пятницу специальный перерыв на молитву

На прошлой неделе парламент Кыргызстана предложил ввести по всей стране специальный перерыв на пятничный намаз (джума-намаз) - обязательную коллективную молитву мусульман, которую им предписывает совершать Коран. Этот перерыв и так уже фактически действует в ряде регионов страны, например на юге, где население традиционно религиозное. Многие государственные и частные учреждения в пятницу в этих областях просто закрыты.

"Все вице-мэры ходят на пятничный намаз. Начальники отделов и простые специалисты тоже посещают мечеть", - рассказывает мэр города Ош Айтмамат Кыдырбаев.

Автор закона - депутат, выпускник физкультурного института Икрам Тазабеков. Это его первая инициатива в парламенте, но он планирует внести еще много законопроектов, например о запрете ношения национальных головных уборов в баню.

"Почему мы не можем удовлетворить желание верующих? Вон сколько ненужных праздников, не соответствующих нашей религии. Это все ненужное наследие Советского Союза", - подчеркивает депутат.

"Подавляющее большинство населения - мусульмане. У многих на госслужбе нет времени, выходные только в субботу и воскресенье. Поэтому давно пора выделить время на совершение намаза", - согласен с инициативой верующий прихожанин.

Но правозащитники видят в новом законе покушение на светский образ жизни в стране. Одни настаивают, что Кыргызстан, по Конституции - светское государство. Другие противники закона говорят, что право на совершение религиозных обрядов надо предоставить не только мусульманам, но и христианам, и представителям других конфессий.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG