Ссылки

logo-print

За 2015 год у 169 россиян, проходивших по административным делам, отобрали ноутбук, планшет или компьютер. В 2014 году конфискаций было в 2,5 раза меньше

Речь идет о конфискации как дополнительной меры наказания по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Наказание в этом случае предусмотрено за публичную демонстрацию свастики, символики "Правого сектора" или Меджлиса крымскотатарского народа, уточняет "Медиазона". ​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Всего в 2015 году по статье 20-й статье были признаны виновными 1183 человека. Большинство из них оштрафованы, около ста человек подверглись административному аресту. При этом конфискация электронного устройства, с которого производилась демонстрация запрещенной символики, ни разу не применялась в качестве основного наказания — технику безвозвратно изымали у тех, кто уже так или иначе наказан за данное правонарушение.

Конфискация это принудительное безвозмездное изъятие имущества в собственность государства. Конфискованные вещи изымаются судебными приставами и не возвращаются их владельцу.

В 2014 году по статье 20.3 Кодекса были признаны виновными 458 человек, конфискация применялась 65 раз.

Верховный суд РФ признал практику конфискации электронных устройств у опубликовавших запрещенную символику законной. С жалобой в суд обратился житель Краснодарского края, оштрафованный в августе прошлого года на 1,5 тысячи рублей за публикацию свастики на странице "ВКонтакте". Истец сообщил, что его оштрафовали дважды за одну картинку, а компьютер изъяли несмотря на то, что он ему даже не принадлежал. Суд постановил, что молодой человек совершил два правонарушения, так как опубликовал картинку на двух разных страничках "ВКонтакте", а принадлежность компьютера другому лицу им не доказана.

20 февраля в Екатеринбурге суд приговорил 46-летнюю мать-одиночку Екатерину Вологженинову к к 320 часам общественных работ за то, что она размещала на своей странице в соцсети проукраинские материалы и карикатуру на Владимира Путина. Ее компьютер конфисковали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG