Ссылки

logo-print

В Петербурге прошел митинг против присвоения мосту имени Кадырова


Церемония открытия моста имени Ахмата Кадырова через реку Терек, Чеченская республика, 6 декабря 2012

Церемония открытия моста имени Ахмата Кадырова через реку Терек, Чеченская республика, 6 декабря 2012

8 июня инициативная группа подаст заявку в горизбирком на проведение референдума по этому вопросу

По данным УВД Санкт-Петербурга, в митинге приняли участие 350 человек. Сами организаторы говорят о тысячи участниках, хотя заявку подавали на 200. За превышение заявленного в документах количества участников организаторам грозит штраф. Последние к этому готовы, говорят, ради важного дела найдут силы и средства оплатить его.

Митинг прошел без происшествий. Сторонник моста Кадырова залез на столб, спустя полчаса был задержан:

"В Петербурге нет ни улицы Сергея Довлатова, ни моста Иосифа Бродского, ни площади Владимира Набокова, ни проспекта ОБЭРИУтов, ни набережной Виктора Цоя, ни переулка Ильи Авербаха, ни даже тупика Александра Введенского. С возвращением "старых имен" исчезли улицы Гоголя и Салтыкова-Щедрина — и так и не вернулись в нашу топонимику.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Казалось бы, наш замечательный город можно украсить сотней имен прекрасных людей, которые жили и творили в Петербурге.

Но в час, когда встает вопрос о названии моста, единственным именем, приходящим на ум "сильным мира сего", оказывается Ахмат Кадыров — человек не только противоречивый и для многих олицетворяющий войну, но, главное, бесконечно далекий от нашего города — не живший в нем и ничего для него не сделавший", – уверены организаторы группы "Петербург против моста им. Кадырова".

Предложение о присвоении имени Кадырова улице или мосту через Дудергофский канал выдвинул депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. 30 мая за такое название проголосовали 9 членов топонимической комиссии города, шестеро выступили против, еще двое воздержались.

Против присвоения мосту имени бывшего чеченского лидера выступили актер Олег Басилашвили и кинорежиссер Александр Сокуров.

Жители Петербурга и социальные сети высказали встречную идею: назвать мост в честь уроженки города и знаменитой поэтессы Анны Ахматовой:

Почти 80 тысяч человек поставили подписи под петицией за отмену переименования моста в честь Ахмата Кадырова.

8 июня инициативная группа намерена подать заявку в избирком Санкт-Петербурга о проведении референдума против присвоения мосту имени первого президента Чечни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG