Ссылки

logo-print

Девять членов топонимической комиссии проголосовали за то, чтобы назвать мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова

В ходе тайного голосования за такое название высказались 9 человек, 6 – против, 2 – воздержались.

Депутат Законодательного Собрания ​Санкт-Петербурга Максим Резник предложил отложить вопрос и провести дополнительное обсуждение с экспертами (за этот вариант проголосовали 9 человек), однако член комиссии сотрудница Музея истории города Галина Никитенко в последний момент сообщила, что проголосовала "за" "под давлением".

"Мосту имени Ахмата Кадырова в Красносельском районе быть. Несмотря на мнения многих жителей и депутатов, несмотря на голосование на моем сайте и сайте муниципального образования. Некоторые стояли с пикетами. Срез мнения жителей явный: из 100 только один или два процента выступают за название. К моему сожалению, решение принято", – сказала депутат Законодательного Собрания Ольга Галкина.​

Топонимическая комиссия занимается вопросами наименований и переименований улиц, проспектов, мостов, площадей. Решения комиссии носят рекомендательный характер. Окончательное решение остается за губернатором Санкт-Петербурга.

Незадолго до обсуждения вопроса стало известно, что режиссер Александр Сокуров написал письмо губернатору города Георгию Полтавченко и спикеру ЗакСобрания Вячеславу Макарову с просьбой не присваивать мосту имя Кадырова. Текст послания к губернатору опубликовал в соцсетях депутат Борис Вишневский:

"Случайно мне стало известно о планах назвать один из мостов Санкт-Петербурга именем Кадырова. Данное решение вызывает у меня крайнюю тревогу. До сего момента ни политики, ни историки не разбирались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно – это был мятеж против России. И этот мятеж унес жизни русских солдат и русских людей", – написал в обращении Александр Сокуров.

О том, что мосту в Санкт-Петербурге не стоит присваивать имя Кадырова, 30 мая сообщил и народный артист СССР Олег Басилашвили. "У меня возникает вопрос, а почему именно фамилия Кадырова должна быть увековечена на карте Петербурга, что господин Кадыров существенного, важного сделал для этого города. При всем моем большом уважении к первому президенту Чеченской республики, полагаю, что есть имена граждан России, жителей Петербурга, которые в первую очередь должны быть увековечены на карте нашего города. Этих имен сотни. Галина Старовойтова, Евгений Мравинский, Георгий Товстоногов, Сергей Довлатов, Борис Ельцин, Анатолий Собчак и многие другие", – рассказал Басилашвили.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

28 мая в Петербурге прошла уличная акция против присвоения мосту имени Кадырова.

В январе прошлого года Георгий Полтавченко отклонил предложение назвать именем Ахмата Кадырова одну из улиц Санкт-Петербурга. "При всем уважении к личности Ахмат-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга", – сказал Полтавченко.

Главный муфтий Петербурга Равиль Пончаев заявил, что не имеет отношения к возможному появлению в городе "моста Кадырова": "У нас он был два раза, посещал мечеть. Ковер подарил в свое время", – рассказал Пончаев.

Ранее назвать улицу в Петербурге именем Ахмата Кадырова предлагал депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Но Смольный в январе 2015 года ответил отказом, заявив, что Ахмат Кадыров не был связан с Петербургом в своей биографии.

Ахмат Кадыров — первый президент Чеченской Республики отец нынешнего и. о. главы республики Рамзана Кадырова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG