Ссылки

logo-print

Дилма Русеф отстранена от должности на 180 дней. Ее обвиняют в в причастности к коррупционным схемам для вывода денег из крупнейшей нефтяной компании Бразилии

За импичмент проголосовали 55 сенаторов, против – 22. Обсуждение вопроса продолжалось почти сутки. Перед началом дебатов Верховный суд Бразилии 11 мая отклонил апелляцию юристов правительства о прекращении процесса импичмента президента.

Месяц назад за отставку Дилмы Русеф проголосовала нижняя палата парламента.

Дилма Русеф отстранена на 180 дней начиная с 12 мая, ее обязанности временно перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру.

Затем сенат вновь рассмотрит вопрос на специальном заседании под председательством главы Верховного суда. Если две трети парламентариев (54 человека) проголосуют за импичмент, то глава государства должна будет уйти с поста.

Согласно соцопросам, более 60% бразильцев поддерживают импичмент первой женщине-президенту Бразилии. Правительство Русеф и представители Партии Трудящихся в последние годы наращивали госрасходы и проводили протекционистскую политику в отношении бразильской экономики. В результате страна почти полностью потеряла темпы роста, которые можно было наблюдать еще десять лет назад.

Инфляция достигла максимального за последние 10 лет уровня: бразильский реал потерял за 2015 год более 22% стоимости по отношению к доллару США. Все больше экспертов ожидают, что в Бразилии начнется рецессия, а страна потеряет инвестиционный рейтинг, что резко снизит цены на ее ценные бумаги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG