Ссылки

Парламент Бразилии проголосовал за отставку президента


Президент Брализии Дилма Русеф во время визита в Россию, Уфа, 8 июля 2015

Президент Брализии Дилма Русеф во время визита в Россию, Уфа, 8 июля 2015

Дилму Русеф обвиняют в в причастности к коррупционным схемам для вывода денег из крупнейшей нефтяной компании Бразилии

Депутаты нижней палаты бразильского парламента проголосовали за объявление импичмента президенту страны 68-летней Дилме Русеф, набрав положенные по конституции две трети голосов за ее отставку. Бразильская правящая партия уже признала поражение в голосовании.

Для импичмента необходимо 342 голосов, а за отставку президента проголосовали 367. И лишь 137 депутатов высказались против импичмента.

После голосования в нижней палаты парламента вопрос об импичменте поступит на рассмотрение в сенат Бразилии. Голосование состоится в начале мая. Если сенаторы откажутся поддерживать Русеф, ее отстранят от власти на 180 дней – на время разбирательства в верхней палате парламента. Пост президента в качестве и.о. займет вице-президент 75-летний Мишель Темер.

Противники Русеф утверждают, что она скрыла реальный бюджетный дефицит страны накануне президентских выборов 2014 года (тогда Русеф была переизбрана на второй срок). Ее обвиняют и в причастности к коррупционным схемам для для вывода денег из крупнейшей нефтяной компании Бразилии Petrobras. Однако многие противники Русеф утверждают, что вскрытые в PetroBras проблемы тянутся с того времени, как нынешний президент возглавляла Министерство энергетики страны, и Русеф не могла о них не знать.

Сама Русеф обвиняет своих политических противников в заговоре с целью государственного переворота.

Бразильский финансовый рынок, как ожидается, откроется в понедельник ростом – импичмент президента станет важным этапом в завершении 13-летнего правления Партии Трудящихся.

Согласно соцопросам, более 60% бразильцев поддерживают импичмент первой женщине-президенту Бразилии. Правительство Русеф и представители Партии Трудящихся в последние годы наращивали госрасходы и проводили протекционистскую политику в отношении бразильской экономики. В результате страна почти полностью потеряла темпы роста, которые можно было наблюдать еще десять лет назад.

Инфляция достигла максимального за последние 10 лет уровня: бразильский реал потерял за 2015 год более 22% стоимости по отношению к доллару США. Все больше экспертов ожидают, что в Бразилии начнется рецессия, а страна потеряет инвестиционный рейтинг, что резко снизит цены на ее ценные бумаги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG