Ссылки

10 мая. Николай II и Молотов возглавили "Бессмертный полк", а в "панамском архиве" нашлись 6 тысяч россиян


Доброе утро и с прошедшими праздниками!

Вот как День Победы отметила российская прокурор Крыма Наталья Поклонская:

Поклонская возглавила колонну "Бессмертного полка" в Симферополе с иконой Николая II в руках. Какое отношение имеет последний царь Российской империи ко Второй мировой войне, прокурор объяснила "видениями" некого ветерана.

В поддержку Поклонской также выступил прокремлевский философ Павел Святенков: он объяснил, что "Бессмертный полк" – это "светский крестный ход, поэтому икона уместна. А Вторая мировая война – это "доигрывание Первой мировой", следовательно, включение главнокомандующего Российской империи оправдано.

Чем руководствовался депутат, член Высшего совета партии "Единая Россия" Вячеслав Никонов, более очевидно. Он возглавил шествие в Нижнем Новгороде с портретом своего деда, Вячеслава Молотова. Того самого, который подписал пакт Молотова-Риббентропа с окончательным разделом Восточной Европы. По договору СССР и нацистская Германия получили общую сухопутную границу длиной в тысячи километров, а что случилось дальше – вы знаете.

В 2016 году акция "Бессмертный полк" окончательно стала делом государственным. Акция прошла в десятках городов по всему миру, а в Москве на улицы вышли более полумиллиона человек.

На параде в Москве впервые показали зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф". При этом демонстрация техники в этом году обошлась втрое дешевле, чем в предыдущем: по подсчетам РБК, празднование 71-й годовщины Победы обошлось в 295,7 млн рублей.

"Панамский архив" опубликован целиком. В базе – фамилии более шести тысяч россиян и почти в десять раз меньше граждан Украины. Удобная форма для поиска – здесь.

Отставки и назначения:

  • Бывший зампред Центризбиркома Леонид Ивлев назначен руководителем общества "Знание". Эту просветительскую организацию основали в СССР после войны для чтения публичных лекций на фабриках и колхозах. Общество не пережило распад Союза, но в прошлом году президент России Владимир Путин своим указом восстановил организацию.
  • Австрийский кацлер Вернер Файман покинет пост председателя правительства, а также главы Социал-демократической партии страны из-за потери поддержки среди единомышленников.
  • А президент Бразилии Дилма Русеф сначала заявила, что процесс импичмента против нее приостановлен, информацию подтвердил и.о. спикера нижней палаты парламента. Позже глава верхней палаты сказал, что процедура все равно будет продолжена.

У многих медиа были прекрасные (и неустаревающие) проекты к годовщине Победы, написали робота, который перекидывает на случайный сайт из нашей подборки.

А вот статьи не про войну:

  • Юрий Сапрыкин написал о самой недооцененной российской рок-певице Янке Дягилевой к 25-летию ее гибели.
  • На "Медиазоне" великолепная история конца XIX века: журналист копался в архивах и случайно обнаружил, что в одном из монастырей старообрядцев 27 лет держат в одиночных камерах.
  • У Guardian большой текст "Тот день, когда мы узнали, что наши родители – русские шпионы". История детей российских разведчиков-нелегалов, которых раскрыли и выслали из США. Здесь –оригинал на английском, , а тут – перевод "Иносми".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG