Ссылки

Съемочная группа Настоящего Времени посетила грузинский легион на линии фронта на Востоке Украины

Иностранные бойцы на Донбассе выходят из подполья после того, как в ноябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий иностранцам и лицам без гражданства проходить службу в Вооруженных силах Украины (ВСУ).

Съемочная группа Настоящего Времени посетила грузинский легион на линии фронта.

В национальном грузинском легионе – несколько десятков военных, а начиналось все с десяти человек, вспоминает командир подразделения Мамука Мамулашвили. Бойцы легиона – бывшие силовики Грузии, которые, как говорят они сами, были неугодны нынешнему правительству их страны.

Сами они говорят, что воюют с российскими силовиками. Это их "персональные противники". В Украине до февраля этого года грузины воевали подпольно.

"Отбор у нас очень тщательный, мы выбираем людей, которые прошли абхазскую войну, которые участвовали в миротворческих миссиях в Афганистане, в Ираке и так далее", – рассказывает командир Грузинского национального легиона Мамука Мамулашвили. – Проблемы были, в основном, с получением оружия. Но у нас было довольно большое количество оружия, отобранного у донецких сепаратистов, и в течение всей войны мы им пользовались достаточно хорошо. Потом мы сдали это оружие".

Иностранцы воюют в тех же условиях, что и украинцы. Командир грузинского легиона показывает свой глиняный дом-блиндаж.

"В принципе обустраиваться не трудно, так как мы привыкли в полевых условиях жить, – говорит командир грузинского батальона. – Мы здесь уже два года, можно сказать, так что для нас это нормально. В принципе, все соответствующее войне".

У грузинов есть и своя кухня, на шашлык по праздникам к ним приходят украинские военные с соседних позиций.

"Грузинская кухня – это специи, у нас вот есть аджика, зеленая, грузинская. Если не съёли все", – демонстрирует меню капитан грузинской армии Зураб Чихелидзе.

Бойцы батальона занимаются разведкой в тылу противника. На пасхальные и майские праздники всем военным была дана команда полностью прекратить огонь. Даже в случае выстрелов с той стороны выстрелов нужно себя сдерживать. На Пасху грузины помянули своих побратимов – за два года войны погибли двое из легиона.

"Если взять по масштабам – для нас это большие потери. Группа у нас небольшая. Но потери были, на войне без этого не бывает, – замечает Мамука Мамулашвили.

Стоять на украинском фронте грузинские военные, по их словам, будут до конца войны. Они подписали контракт с Министерством обороны Украины до окончания антитеррористической операции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG