Ссылки

"Мемориал" потребовал от полиции расследовать нападение, в частности, бездействие полицейских

"Это хулиганство, это безобразие, – прокомментировал событие пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. – Те, кто прикрываясь георгиевской ленточкой, дискредитируют ее". Песков подчеркнул, что это "абсолютно неприемлемо".

Правозащитный центр "Мемориал" направил начальнику ГУВД Москвы Анатолию Якунину письмо с требованием расследовать нападение на участников школьного исторического конкурса в Москве.

В обращении подчеркивается, что сотрудники полиции, находившиеся рядом с местом происшествия, не пресекли действия нападавших. Правозащитники требуют провести служебное расследование в отношении органов полиции и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против участников акции у дверей Дома Кино.

28 апреля возле московского Дома кино активисты НОД (Национального освободительного движения) напали на организаторов и участников церемонии награждения победителей XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век", который проводило правозащитное общество "Мемориал".

Среди пострадавших – участники конкурса, организаторы и член жюри Людмила Улицкая.

28 апреля был задержан мужчина, который облил зеленкой гостей конкурса. На него составлен протокол за "мелкое хулиганство".

"Мемориал" проводит Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников уже 17 лет. Школьники присылают свои исследования по истории России XX века. На сайте "Мемориала" говорится, что конкурс проводится на средства из президентского гранта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG