Ссылки

Российские пограничники отняли у Веры Савченко паспорт, но потом вернули. Сейчас она в консульстве Украины

Веру Савченко – сестру Надежды Савченко – в ночь на 28 апреля не выпустили из России. Вера навещала сестру в СИЗО Новочеркасска, и при выезде из страны на погранпосту Чертково была остановлена. Пограничники отняли у нее паспорт, девушка забаррикадировалась в машине, принадлежащей генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону, об этом корреспонденту Радио Свобода сообщил адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

Веру Савченко так и не выпустили из России. Украинские консулы забрали ее с погранпоста в Чертково и переправили в Ростов-на-Дону. Сейчас она находится там на территории украинского консульства. Паспорт ей вернули, сообщил постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Инцидент произошел через несколько часов после того появилось сообщение о начале процедуры экстрадиции Надежды Савченко в Украину.

Дело об оскорблении суда было возбуждено против Веры Савченко по инициативе судьи Верховного суда Чечни Вахида Исмаилова, после ее участия в процессе над украинцами Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком, которых обвиняют в участии в военных действиях на стороне Чечни против вооруженных сил России в 1994-1995 годах.

Савченко была заявлена в качестве общественного защитника украинцев, однако была отстранена от процесса после того, как судья посчитал ее высказывания оскорбительными. Вера Савченко вину отрицает. По ее делу были допрошены Карпюк и Клых, которые заявили, что ничего оскорбительного от младшей Савченко не слышали, а также адвокаты Марина Дубровина и Докка Ицлаев, представляющие интересы украинцев. Дело об оскорблении суда Верой Савченко продлевалось несколько раз. За это время она неоднократно посещала Россию, чтобы встретиться с сестрой, однако никаких проблем у нее до сегодняшней ночи не возникало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG