Ссылки

Брейвик частично выиграл суд у Норвегии и получит 36 тыс. евро


Убийца и праворадикальный экстремист Андерс Брейвик, 18 марта 2016

Убийца и праворадикальный экстремист Андерс Брейвик, 18 марта 2016

Убийца 77 человек обвинял тюрьму, где его содержат, в "бесчеловечном обращении"

Убийца и праворадикальный экстремист Андерс Брейвик частично выиграл суд у норвежской системы исполнения наказаний и тюрьмы Шиен, в которой его содержат. Брейвик получит от норвежского государства компенсацию расходов на юристов в размере 330 тысячи крон (около 36 тысяч евро), однако условия его содержания изменены не будут.

Брейвик жаловался на то, что его содержат в одиночной камере, не разрешают общаться с другими заключенными и родными, а также постоянно надевают на него наручники, обыскивают (с раздеванием догола) и будят по ночам. Суд частично признал эти доводы резонными, но тем не менее признал, что права Брейвика на частную и семейную жизнь не были нарушены и не разрешил ему посещения родных и общение с другими заключенными.

Оглашая вердикт, судья Элен Анденес Секулич заявила, что права человека – фундаментальная ценность демократического общества, и они распространяются также на террористов и убийц.

****

Брейвик, который убил в 2011 году 77 человек на острове Утойя, отбывает максимальный для Норвегии срок в 21 год (он может быть продлен). Условия его содержания – максимально строгие для Норвегии – в одиночной камере и без общения. Единственный человек, которого допустили к убийце, была его мать в 2012 году: вскоре после этого она умерла от рака. По словам адвоката Ойстина Сторвика, изоляция тяжело повлияла на его подзащитного, и из-за этого он вынужден был оставить занятия в одном из университетов, где проходил дистанционный курс обучения.

В своем заявлении в суд Брейвик ссылался на Европейскую конвенцию по правам человека. Он подчеркнул, что условия его содержания в Шиене являются "негуманными и унижающими его достоинство", а также пожаловался, что его лишают права на семейную жизнь.

Генпрокурор в свою очередь заявил на процессе, что нет никаких свидетельств того, что Брейвик испытывает физические или психологические проблемы из-за условий содержания в тюрьме. По его словам, в Шиене у Брейвика просторная камера из трех помещений с телевизором и компьютером (без доступа к Сети), и его регулярно выпускают на прогулки во двор. Норвежские власти объясняют изоляцию Брейвика заботой о его безопасности и тем, что кто-то из заключенных-исламистов может на него напасть.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG