Ссылки

logo-print

Брейвик начал судиться с Норвегией, обвиняя ее в "негуманном обращении"


Андрес Брейвик на процессе в тюрьме Шиен 15 марта 2016 года

Андрес Брейвик на процессе в тюрьме Шиен 15 марта 2016 года

По словам убийцы 77 человек, его не имеют права держать в одиночной камере и лишать общения с родными

Во вторник в тюрьме в норвежском городе Шиен начался судебный процесс, инициированный убийцей Андерсом Брейвиком против норвежского государства.

Брейвик, который убил в 2011 году 77 человек на острове Утойя и отбывает максимальный для Норвегии срок в 21 год (он может быть продлен), обвиняет норвежские власти в негуманном обращении. В частности ему не нравится, что его содержат в одиночной камере и не дают ему ни с кем общаться. Единственный человек, которого допустили к убийце, была его мать в 2012 году: вскоре после этого она умерла от рака.

37-летний Брейвик поприветствовал собравшихся в зале нацистским приветствием.

Ранее суд решил, что перевозить преступника в Осло для судебного заседания слишком опасно, поэтому заседание прошло в самой тюрьме, в спортивном зале, который ненадолго был переоборудован в зал заседаний.

В своем заявлении Брейвик ссылается на Европейскую конвенцию по правам человека. Он подчеркнул, что условия его содержания в Шиене являются "негуманными и унижающими его достоинство", а также пожаловался, что его лишают права на семейную жизнь.

Как пояснил его адвокат Ойстин Сторвик, Брейвик хотел бы встречаться с другими людьми. Юрист утверждает, что именно изоляция настолько тяжело повлияла на его подзащитного, что он вынужден был оставить занятия в одном из университетов, где проходил дистанционный курс обучения.

Генпрокурор в свою очередь сделал заявление, что нет никаких свидетельств того, что Брейвик испытывает физические или психологические проблемы из-за условий содержания в тюрьме. По его словам, в Шиене у него просторная камера из трех помещений с телевизором и компьютером (без доступа к Сети). Его выпускают на прогулки во двор, но запрещают контактировать с кем-либо, кроме охранников тюрьмы или медицинского персонала: даже адвокат Брейвика общается с ним через стекло.

Норвежские власти объясняют все эти меры заботой о безопасности самого Брейвика, известного своими нацистскими взглядами: они опасаются, что кто-то из заключенных-исламистов может на него напасть.

Если Брейвик проиграет нынешнее дело, его адвокаты собираются обратиться с иском в Европейский суд по правам человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG